7486. В жизни каждого и каждого есть два пути, видеть благо, окружающее его, или т.д

Игрот кодеш

Т. 20

1 кислева 5721

Бруклин

Благословение и мир!

Я подтверждаю получение Вашего письма, и по Вашей просьбе я упомяну их еще раз на ционе моего тестя и учителя, сообразно содержанию Вашей просьбы.

И несмотря на стиль Вашего письма и его содержание, и еще более – несмотря на то, что это положение повторяется почти в каждом письме от Вас, я не потерял, не дай Б-г, надежды, что, в конце концов, Вы не только увидите добро в жизни, включая также Вашу собственную жизнь, но что это видение раскроется в сердечном чувстве, и особенно – с точки зрения учения хасидизма, что в нашем мире все перемешано – добро и зло, и на человека возложен выбор – что подчеркивать и о чем задумываться, и чем интересоваться, ибо в жизни каждого и каждого есть два пути, видеть благо, окружающее его, или  т.д.

И если это говорится про каждого и каждого, то тем более, это относится к сынам и дочерям Израиля, верующим полной верой в вечность души, т.е., вечность духовности, т.е, победу добра, и что это будет полная победа, ибо невозможно, чтобы нечто временное не было бы побеждено тем, что существует вовек, ибо они совершенно несоизмеримы.

И нас учит история, которую рассказывают Хазал, что первый человек, Адам, еще перед тем, как он был изгнан из ган эйден, жаловался на свою жизнь, а сыны и дочери Израиля, находившиеся в германских концлагерях и в самую страшную эпоху, да спасет Вс-вышний, благословляли утренние благословения, благодаря и благословляя творца мира и его руководителя, и ведь, в конце концов, каждый и каждый находится где-то посередине между этими крайностями.

Понятно и также очевидно, что в вышесказанном нет, не дай Б-г, оправдания суда над кем бы то ни было, и тем более и т.д., но только – подчеркнуть реальность, как она есть. И суть в том, что характер и тип жизни человека – или это жизнь, полная удовлетворения и содержания, или же наоборот – зависит в очень большой степени от воли человека, который способен управлять своим разумом, смотреть ли ему направо или налево.

И поскольку мы находимся в месяц кислев, месяц успеха для всей семьи, да будет воля Вс-вышнего, чтобы вышесказанное изменение произошло как можно скорее.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .