6592. В … положение еврейства зависит от считанных людей

Т. 18 6592

Благословен Вс-вышний

8 кислева 5719

Бруклин, Н.-Й.

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма от третьего дня главы "Будь властелином для братьев твоих[1]". Мне стало известно, что Вы приняли предложение стать раввином в одной из синагог Нью-Йорка. Заранее прошу простить меня за мои слова, но должен сказать, что я узнал об этом с огорчением, смешанным с удивлением.

Вам, несомненно, понятно мое огорчение, после того, что я говорил с Вами по поводу …. Это относится к Вам также, и еще в большей степени.

Ибо в… положение еврейства зависит от считанных людей, и оно может совсем развалиться, не дай Б-г, если оттуда уедет даже один человек. Ибо общественный успех там требует особых условий, которых невозможно достичь посредством подготовки в течение нескольких месяцев… в отличие от Нью-Йорка, где положение отличается диаметрально.

Возможно, с точки зрения пользы отдельного человека как индивидуума, в Нью-Йорке, действительно, больше достоинств, чем в другом месте, поскольку здесь есть больше религиозных людей, и т.п. Но даже если сказать, что это действительно так на все сто процентов, то, подобно тому, как говорят наши наставники, "один и многие – закон принимают по мнению многих" (т.е. дела и выгоды одного человека против дел и выгоды многих). Однако, в Вашем вопросе, я не вижу даже тени сомнения в отношении выгоды индивидуума. Ведь на своем нынешнем месте Вы - единственный и особенный, и само собой, это придает Вам особые силы, предоставляет особые возможности и ставит Вас в исключительное положение. Здесь же, в Нью-Йорке – даже максимально учитывая Ваши способности и т.д. – есть конкуренция со стороны многих других, тем более, что никто не задумывается глубоко, кто кого превосходит среди раввинов, внешне похожих друг на друга.

И еще. Зная настроения религиозного общества в США, думаю, что на еврейство Америки можно повлиять в большей степени визитом в качестве главного раввина …, чем в качестве локального раввина даже самой лучшей синагоги.

(Игройс койдеш, т. 18, игерес 6592)


[1] Тойлдойс 27, 29


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .