5886. Где бы Вы ни находились, необходимо изучать Тору с постоянством и прилежанием

Алеф кислев 5718

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо, в котором Вы пишете по поводу трудностей, которые есть у Вас, и требования, которые требуют от Вас и т.д.

И ясно, что всюду, где бы Вы ни находились, необходимо изучать Тору с постоянством и прилежанием именно, и понятно также, что дурное начало воюет против этого с помощью различных хитростей и ухищрений, и с различными объяснениями, и оно совершенно не обращает внимания, переезжают ли из одной страны в другую, ибо также в новой стране оно находит причины и объяснения, соответствующие условиям, которые есть там, и чтобы не слышать его уговоры – для этого не имеет значения, что именно оно говорит, а имеет значение лишь воля человека, действительно ли он желает воевать с дурным началом или он не желает этого.

Понятно, что так это также и в Вашем вопросе, что причины, которые Вы приводите, почему нельзя учиться в том месте, где Вы находитесь, это из уговоров дурного начала, что в настоящем положении – оно нашло смысл обманывать его таким способом, и если хас ве-шолом, Вы будете слушать его, или, по крайней мере, тратить время на дискуссии и диспуты с ним, это доказывает, что также на новом месте, куда Вы хотите поехать, будет то же самое, и как говорилось выше.

Действительно, Мишна говорит "hавей гойлэ лемокойм Тойро[1]", но ясно, что это не имеет отношения к обсуждаемому нами вопросу, поскольку не это Ваша претензия, что Вам слишком удобно и Вы не чувствуете себя в изгнании.

И, если Вы хотите послушать моего совета – смотрите на требования, которые предъявляют к Вам по поводу постоянства и прилежания – указание Высшего Провидения, что есть у Вас возможность исполнить эти требования, и это зависит только от Вашего желания, поскольку возможность есть у Вас.

И да будет воля Вс-вышнего, чтобы Вы задумались обо всем вышесказанном алибо дэнафшей[2], и добавили в изучении Торы – открытой Торы и хасидизма, как требуется, и пусть Вс-вышний пошлет Вам успех.

С благословением добрых вестей во всем вышесказанном.


[1] иди в изгнание, чтобы учить Тору

[2] О себе самом


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .