1435. Одно действие лучше, чем тысяча вздохов

Борух Гашем

25 шват 5712 г.

Мир и благословение!

И то, что вы пишете в Вашем письме, что вы чувствуете, что вы падаете хас вешолом, относительно вашего предшествующего положения, и т.д., - известно высказывание Квойд Кдушас мойри вехами Адмур (от имени его отца Ребе Рашаба) - одно действие лучше, чем тысяча вздохов. И не входя в сам вопрос, так ли это в действительности, или это только Вам кажется, и это из советов дурного начала, чтобы ослабить Вас в вашей работе, - я не вижу пользы в ваших стонах и вместо этого следует добавить усилий в Вашей деятельности в поле кошерного воспитания - это в отношении воздействия на другого, в во вторых, добавить усилий в изучении хасидизма, т.е. просто чаще учить хасидус с теплом и жизненностью, и если тяжело добиться у себя хайус, когда Вы учитесь самостоятельно, - то несмоненно Вы можете найти сейчас в вашем лагере хавруса для этого, и йогато умоцосо таамин[1], и в особенности, что есть в каждом и каждом из нас помощь Квойд Кдушас Мойри вехами Адмур, что он отдавал свою жизнь на распространение изучения хасидизма во всех странах и во всех ситуациях и во всех типах людей.

И то, что Вы пишете в своем письме, что вы должны вести себя как зикней анаш, хотя Вы знаете свое положение и состояние, что Вы не имеете к этому отношения, и тем не менее, вы вынуждены это делать, поскольку это требование места и людей, которые в нем, - известны слова Разал, "хаврох карйох хамро ухфо легабах муш[2]" (Бава кама 92, 2) и тем более и тем более, если люди говорят о аспекте возвышения, что он должен приложить все свои силы, чтобы соответствовать тому, что говорят о нем, и также на это есть обещание йогато умоцосо таамин.

И в том, что вы пишете по поводу мыслей, которые отвлекают Вас, - совет, который советуют наши несиим[3], это чтобы были установлены в Вашем мозгу буквы Торы, чтобы он мог учить их наизусть, или в открытой Торе или в хасидус, и несомненно, Вы знаете также несколько глав Мишны и Тании наизусть, это поможет выбросить то, что не должно быть.

Я был рад прочитать в Вашем письме, что в день гилуло йуд шват вы говорили перед вашими учениками об идеях этого дня, и несомненно, Вы имеете намерение, когда говорите с учениками, чтобы привести их к практическому действию, в практических заповедях, и пусть Вс-вышний пошлет Вам успех в материальности и духовности, и в особенности. хасидского нахас от ваших детей, да будут они живы.

С благословением и пожеланием успеха



[1] "потрудился и нашел – верь"

[2] "если твои товарищи назвали тебя ослом – тяни на себя седло"

[3] Главы Хабада


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , , , , , , , .