4033. Не следует излишне углубляться в те вопросы, о которых Вы пишете

בס"ד

Т. 12

4033

15 тевет 5715

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо – которое Вы начали писать в прошлый понедельник.

Я уже несколько раз говорил Вам – как мне помнится – что не следует излишне углубляться в те вопросы, о которых Вы пишете, т.е., Ваше состояние здоровья, настроение, и т.д., отношение к Вам такого-то, а следует помнить большое правило, «люби ближнего своего как себя самого», и само собой, смотрят на другого человека по-доброму, и помнить слова Мишны «я создан, чтобы служить своему Создателю», а для этого нужно иметь здоровое тело, и как Рамбам пишет об этом подробно в гл. 3 и 4 «Гилхот дэот», и поэтому требуется соблюдать порядок в еде, и питье, сне и т.д., и также в отношении Вашей работы на Вашей должности – исполнять ее честно, без того, чтобы входить в глубокие дискуссии и соображения «за» и «против» по каждому вопросу – большому и даже маленькому, и там где кажется, что есть сомнение, в большинстве случаев сомнение появляется от того, что входят в дискуссию об этом, и не так – когда берут это просто. И в относительно малом числе вопросов, где все еще остается сомнение, также тогда, посоветовавшись с друьзями и добрыми знакомыми, в большинстве случаев это сомнение разрешается. И уже сказали об этом Разал «чем проще тем лучше».

И то же самое в отношении урока в открытой Торе и в хасидизме – Вам не следует делать расписания и стоить расчеты когда найти на это время и настроение и т.д., но просто начать исполнять их, и тогда Вы убедитесь, что это не трудно, и как говорит Писание «ибо близко к тебе дело это очень, в устах твоих и в сердце твоем делать его».

С благословением услышать добрые вести во всем вышесказанном, и да будет мир в вашем жилище, и да исполнятся слова мудрецов «Не нашел Вс-вышний сосуда вмещающего благословение для Израиля, как мир»


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .