3696. Отчаяние и просить чудес именно в войне с йецер – это только соблазны дурного начала

3696

Благословен Вс-вышний,

5 Менахем Ав 5717

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 28 тамуза, в котором Вы пишете, что после полу­чения моего письма Вы пробудились и некоторое время находились в пробу­ждении в изучении Торы, в молитве и в поведении, но впоследствии это ос­лабло, и с тех пор у Вас чередуются периоды подъема и опускания, и само собой, отчаяние побеждает Вас и т.д.

Я уже писал нескольким молодым людям, которые находятся в таком поло­жении, что об этом говорится в святой книге Тания, и в том числе также в гл. 27 и далее, и, в общем, отчаяние и просить чудес именно в войне с дурным началом и т.д. - это только соблазны дурного начала и его подстрекательство, и как и со всеми другими орудиями дурного начала, самое лучшее - это изна­чально не вступать с ним в переговоры, но укрепиться в трех столпах Торы, молитвы (и исполнения заповедей в т.ч. вообще) и добрых делах в изобилии и с энергичностью, и тогда нам обещано, что тьма уменьшается и отталкивает­ся, и жаль времени, которое напрасно тратится на дискуссии в этом, и когда Вы используете также свою способность воздействия на тех, кто моложе Вас, чтобы приблизить также них к служению Вс-вышнему, то увеличится также у Вас помощь Свыше.

Несомненно, Вы соблюдаете три известных урока, одинаковых для всех, установленные Ребе[1] в Хумаш, Тегилим и Тания, и даете на цдаку каждый буд­ний день перед молитвой несколько монет, и да пошлет Вс-вышний Вам ус­пех.

С благословением. (Игройс койдеш т. 11, письмо 3696)


[1] Райац


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .