3391. Работать, а не "ждать Мошиаха"

3391

6 нисана 5715

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 28 адара… очевидно, что ждать с началом работы, пока не будут исполнены все условия, о которых Вы пишете: 1) что будет полное единство среди Анаш, 2) что Анаш и все их учреждения будут подчиняться и т.д. – это, другими словами, означает отчаяться даже начать что-то делать.

И положа руку на сердце, я не нашел пока что эпохи даже во времена руководства моего тестя и учителя, Ребе, чтобы среди Анаш было полное единство, и чтобы Анаш и их учреждения подчинялись бы кому бы то ни было (кроме значительной их части – по  отношению к Ребе, моему тестю).

И выход – совершенно не факт, что в исполнении этих условий (ибо это "законы для Мошиаха", когда сказано: "и наполнится земля знанием Б-га", и само собой, тогда не будет свободного времени для дел…), но - разделение работы.

Я имею в виду, что каждый и каждый возьмет на себя определенный, конкретно указанный вопрос, понятно, что это должно соответствовать его возможностям, и будет заниматься этим со всей энергией, и в этом вопросе он будет главой. И в его функции будет входить также советоваться в этом вопросе с остальными членами руководящего комитета, и решение будет приниматься большинством, как это принято, а в самых важных вопросах – спрашивают в письме и ждут получения ответа.

Понятно, что есть такие вопросы, которые не под силу исполнить одному человеку, и, например, когда нужно посещать в качестве делегации и т.д., но поскольку будет у каждого дело, которым он занимается, и увидит в этом успех – будет проще добиться послушания в вышеуказанных вопросах.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .