3042. В большинстве случаев шалом баит зависит больше от женщины, чем от мужчины

בס"ד

Благословен Вс-вышний,

21 мар-хешван, 5715

Бруклин.

Благословение и мир!

В ответ на Ваше письмо, в котором Вы описываете ситуацию в Вашем доме в отношении шалом баит, и это в продолжение того, о чем мы говорили в свое время, и Вы спрашиваете моего мнения, соответственно Вашим познаниям сейчас. И по моему мнению ясно, что ситуация зависит от доброй воли обоих сторон, и в большинстве случаев в вопросах шалом баит это зависит больше от женщины, чем от мужчины. И, несмотря на все то, что Вы пишете, я остаюсь тверд в своем убеждении, высказанном еще ранее, что при наличии доброй воли Вы сумеете вместе со своим мужем укрепить свой дом сосудом, вмещающим благословение Вс-вышнего – миром.

И, хотя уже сказали Разал, что характеры людей отличны друг от друга. Тем не менее, известно указание нашей святой Торы, что каждый должен уметь прощать, и если Вы примете во внимание, что Ваш муж, рав… тяжело работает, чтобы развивать … который он основал, и что развивать его в нынешних условиях – это тяжелая работа, изматывающая физически и морально, и само собой, неудивительно, если он раздражен, и иногда реагирует на вещи более резко, чем это следовало бы быть – тогда само собой Вы будете совершенно иначе реагировать на все его поведение, и будет мир в Вашем доме, и само собой прийдет также благословение в отношении парнаса и в отношении здоровья и воспитания всех Ваших детей к Торе, к хупе и к добрым делам.

И поскольку Вы пишете, что некоторое время назад Вы посетили рава… вдвоем с мужем, и это осталось на пол-пути, по моему мнению было бы хорошо, если бы как можно скорее Вы посетили бы его снова, и обязательно вместе, вдвоем с мужем.

И да будет воля Вс-вышнего, чтобы с "умножением советов" вы нашли бы путь, который приведет к миру в Вашем доме как можно скорее.

И известно благословение Разал, "муж и жена удостоились (во множественном числе – ибо это зависит от их обоих) – Шхина покоится среди них". И уже обещал Вс-вышний – "откройте мне как игольное ушко, и Я открою вам как вход в Храм".

С благословением


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .