3041. Положение "асконус" Хабада в различных областях

בס"ד

Т. 10

21 мар-хешвон 5715

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 14 хешвана и предыдущее письмо, в которых Вы пишете о положении "асконус" Хабада в различных областях – и, чтобы сказать слово от имени сказавшего, рав и хасид р. Шмуэль Левитин любит говорить "даже если находят хорошие тируцим, но практически это этого ничего не прибавляется". И то же самое в нашем вопросе. И как я уже писал несколько раз, что для меня не так важно знать, кто виноват и кто прав, ибо есть указание наших святых учителей и руководителей – что "мы – работники дня", делать светло. И из задач работника – смотреть и стараться, чтобы действие было исполнено. И даже если бы Вы были правы во всех своих претензиях, о которых Вы пишете в Вашем первом письме, то даже тогда – Вы не используете возможности, которые есть в Святой земле, да будет она отстроена и укреплена. И тем более, что многие из них можно оспорить. И основное – центральная идея – что каждый и каждый из Вас смотрит на вещи таким образом, что дело должно быть сделано, и он готов участвовать как человек, который пришел снаружи. И само собой, если приглашают его или по крайней мере исполняют его указания полностью – тогда он участвует. А если нет – то что ему еще заниматься этим, "и я свою душу спас". И уже известен пример на это – различие между чиновником или наемным работником, который занимается каким-то делом честно, и тем, как занимается этим же делом хозяин компании. Первые – поскольку они работают честно – они делают все что они могут, насколько позволяют их раскрытые силы, а после этого спокойно идут спать. И он делает счет в своей душе, что он сделал то, что он должен был сделать. Но хозяин предприятия – он не может спать спокойно, даже если он сделал все что он мог. Само собой, раскрываются у него скрытые силы, различные новые идеи и т.д. И я должен сказать правду, что работа… на сегодня – я не вижу, чтобы работали хотя бы как честный работник, т.е., всеми своими силами. И Я прошу извинения за то, что я выражаю свое мнение, не приукрашивая ситуацию.

Я был рад прочитать о преданности … работе в …, но я вижу из Вашего письма, что все довольны тем, что он работает преданно, и даже готовы отдать ему всю награду за это – ему одному. Но никто не помогает ему. И я уже устал повторять дважды и трижды снова и снова, что каждый день, который проходит, упускают возможности сделать работу для Алтер Ребе, для Мителер Ребе, для Цемах Цедека, и для всех наших руководителей, продолжателей их дела. И это потеря, которую невозможно вернуть.

Поскольку Вы не упоминаете ничего о Вашем здоровье и также о здоровье Вашей супруги, да будет она жива и здорова, несомненно, все в порядке и мире. И пусть Вс-вышний установит мир среди Анаш, и это будет не только сосудом не только для восприятия благословения Б-га небес внутрь его, но также чтобы привлечь благословение Вс-вышнего – для каждого и каждого в том, в чем он нуждается в материальности и в духовности.

С благословением

М. Шнеерсон


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .