2943. Сеющие сомнения пожинают разочарования

בס"ד

Т. 9

Некоторое время назад я получил Ваше письмо, в котором Вы описываете Ваше душевное состояние и также рассказываете о своей работе в области воспитания и особенно – о работе с группой девушек в…. К тому же я получил письмо от этой группы девушек, в котором угадывается Ваше душевное состояние, ведь известно, что качества учителя в значительной степени прослеживаются в его учениках.

Отвечая на Ваше письмо, очевидно, было бы излишне объяснять дочери Израиля, такой как Вы, тем более, что Вы выехали из России и помните тяготы и испытания, встретившиеся на Вашем пути, что мир – это не "ничейное имущество", но Вс-вышний управляет им во всех деталях Б-жественным Провидением. Это лежит в основе нашей веры, и все сыны и дочери Израиля – "верующие дети верующих", и даже если эта вера не видна в раскрытии.

Из этого следует, что в мире нет ничего, чтобы было бы создано впустую, и каждый предмет и явление имеют определенную цель. И понятно, что если поставленная цель не достигается, и более того, когда происходит противоположное этому, это наносит ущерб как самому человека, так и всему миру. Это тем более ясно всем тем, кого Высшее Провидение спасло от гибели во время запретов и жестоких преследований, обрушившихся на наш народ, и даже легкого размышления достаточно, чтобы понять, что не за свою праведность и не за свои заслуги они были избавлены чудесным образом, но во имя определенной цели, и по крайней мере с этого момента и далее они обязаны исполнять свою миссию и свой удел в мире, а не разрушать, не дай Б-г. И каждый, одаренный особой способностью влиять на других, должен использовать это качество на благо окружающих, поскольку это не его личное дело. И тем более и тем более, что нужно чувствовать ответственность перед молодым поколением, которое только начинает искать свой путь в жизни.

После этого предисловия, хотя излишне подробно писать о том, что явственно следует из этих слов, но все же, для большей ясности и чтобы не осталось места для какого-либо сомнения, я буду говорить подробно даже там, где, возможно, следовало бы быть кратким.

Итак:

После того, как Вс-вышний вывел из заточения и спас… и даровал Вам силу влияния на окружающих вообще и на молодежь в частности, понятно, что Вы должны усматривать заслугу и ответственность, с этим связанные, но не дай Б-г, не разрушать все это.

Вы должны использовать свои способности полностью, а не только частично, для того, чтобы укоренять простую веру среди сынов и дочерей Израиля, и особенно, среди молодежи, не оставляя место для сомнений в вере. И не забывать простую истину, что даже если Вам кажется, что есть у Вас какие-либо сомнения в основах - это всего лишь иллюзия, порождаемая злом, присутствующем в мире, часть которого находится внутри каждого человека (дурное начало в человеке), скрывающее свет и истину. Понятно, что оно также подталкивает Вас к ложной посылке, что невозможно действовать в этом направлении, поскольку и все время, пока Вы сами находитесь в сомнении.

Но Вы не первая, кто находится в подобном положении, и также не последняя. И уже показал опыт, что все те, кто держался пути отцов, пути Торы, Торы жизни, источника счастливой и осмысленной жизни также в этом мире – и это приложимо как ко всему еврейскому народу - что та его часть, которая хранила Тору и заповеди – существует по сей день, те же, кто отошел от этого пути – или вовсе исчезли, не оставив никакого следа, или же речь идет о считанных людях, которых становится все меньше и меньше. И также в отношении каждого отдельного человека - если он следует пути Торы в своей ежедневной жизни, и особенно, в том, что связано с речью и действием – то все его дни наполнены глубоким содержанием и приносят ему удовлетворение (когда он дает себе честный самоотчет), и он испытывает истинное наслаждение, когда он видит результаты своего воздействия на другого еврея. Совсем иначе у тех, кто отклонился от этого пути, сеявших сомнения, и само собой, пожавших разочарования. И больно продолжать говорить на эту горькую тему.

Из всего вышесказанного следует: поскольку Вс-вышний одарил Вас способностью влияния на окружающих, и к тому же Вы удостоились несколько лет прожить в окружении, пропитанном страхом перед Небесами и исполнением практических заповедей, и особенно, что Вы близки к кругу молодежи, которую можно поддержать и укрепить, чтобы они совершенно не впечатлялись от нежелательных воздействий, способных повредить им в жизни, не дай Б-г – то Ваша обязанность и Ваша заслуга – использовать эти способности и возможности в полной мере.

И даже если Вы считаете, что это не укладывается все еще на сто процентов в Вашем разуме, воспитанницы Ваши не могут ждать, пока Вы достигнете совершенства или избавитесь от всех смущающих Вас мысли, ибо каждый прошедший впустую день – это невосполнимая потеря.

И как говорилось выше, я не сомневаюсь, что это Ваша миссия в мире, ради которой Вс-вышний избавил Вас из всех пережитых испытаний, и привел туда, где Вы находитесь сегодня. И со Вс-вышним – не торгуются.

С благословением на огромный успех во всем вышесказанном, и также в частностях пусть Вс-вышний пошлет Вам успех, чтобы это все пришло без излишних сокрытий и утаений, и с благословением "быть записанным в Книгу Жизни", жду добрых вестей.

(Игройс койдеш, т. 9, игерес 2943)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .