2239. Рош аШана - тот день, когда Вс-вышний сотворил человека на земле

בס"ד

Т. 7

Первый день слихот 5713 года

Бруклин, Нью-Йорк

К нашим братьям и сестрам, сыновьям и дочерям Израиля,

Где бы они ни находились

Да пошлет им Вс-вышний благословение и жизнь

Мир и благословение!

Навстречу новому году, приходящему для нас и для всего Израиля к добру и благословению, я хочу выразить мое благословение ко всем нашим братьям и сестрам, сынам и дочерям Израиля, где бы они ни находились, благословение "ксиво вахасимо тойво".

Рош аШана, голова и начало нового года – 5714 года от сотворения мира – известно, что Рош аШана не установлен в первый день Творения, но – в тот день, когда Вс-вышний сотворил человека на земле. И хотя все составляющие части Творения – неживая, растительная, животная – предшествовали человеку, как об этом рассказывается в Торе, тем не менее, мы отмечаем память о сотворении мира именно в день, когда был сотворен человек. Именно в этот день начинается новый период во всей вселенной – живой, растительной, и неживой в общем, и в этот день мы говорим "этот день – начало Твоих творений!"

Отсюда урок и поучение для каждого и каждой из нас, задуматься и вглядеться в это. И в особенности – в эти дни душевного самоотчета:

Небеса и земля достигают своей цели и своего совершенства – лишь когда сотворен человек, венец и цель Творения.

Человек – это микрокосмос. Подобно тому, как в Творении в общем, также и в самом человеке есть все ступени – неживая, растительная, живая, и человек. В течение дней своей жизни человек переходит со ступени на ступень. Сначала он находится на ступени "неживой природы", потом - на ступени "растительной", "животной", и наконец, когда он приобретает разум и постижение, и постигает свой духовный потенциал – он достигает ступени человека. Однако даже тогда, когда он достигает достоинства человека, в его жизни и в его делах также есть все эти ступени. Часть своего времени – он уподобляется неживой природе, несколько часов в день – он действует подобно растению и животному, и часть его дел – свидетельствует о его человеческом достоинстве, творении разумном и духовном, тело и душа, которая является частью Вс-вышнего Свыше действительно.

Рош аШана учит нас: начало и голова всего Творения – это человек. Только когда было сотворен первый человек, который, как только он был сотворен, сообщил и распространил всем: "пойдемте, падем ниц и склонимся, поклонимся перед Вс-вышним, Творцом нашим", и он добился от них этого, и тем самым он сделал весь мир храмом и святилищем для Вс-вышнего, тогда исполнилось намерение и цель Творения, и тогда это – Рош аШана, начало новой эпохи.

И так же это в жизни каждого и каждого: сущность человека находит свое выражение лишь тогда – когда человек, который в нем, воздействует и проникает в его животное, растительное и неживое в нем. Более того: только когда даже те части его жизни и его деятельности, в которых он уподобляется животному, растительному и даже неживому, он очищает их, возвышает их, и освящает их, так, что также они становятся пронизанными духовностью и святостью, тогда и только тогда он "адам" по-настоящему, творение, которое всем своим существом говорит: "пойдемте, падем ниц, преклонимся и благословим перед Вс-вышним, Творцом нашим", посредством жизненного пути по пути Торы и заповедей, которые Вс-вышний, сотворивший нас, дал нам, и который способен, и в этом состоит цель его творения, добиться, чтобы все творение целиком провозгласило: "Вс-вышний – царь, Вс-вышний царствовал, Вс-вышний будет царить во веки веков!"

С благословением ксиво вахасимо тойво, с новым добрым и сладким годом, в материальности и в духовности.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .