2047. Олень, прибившийся к стаду овец

Игройс койдеш т. 7, стр. 187

2047

12 адара 5713

Бруклин

Мир и благословение!

… я прилагаю к моему письму копию ответа г-ну…, и по-видимому, он находится в глубоком отчаянии, и основная причина этого в том, что как он считает, анаш недостаточно приближают его, и, как видно, недостаточно заботятся о его благе.

Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, какова причина, приведшая к этому, но так или иначе – это противоположно намерению рабеим[1], наших руководителей, которые требовали со всей силой единства среди анаш[2], и если так – то тем более и тем более, в отношении тех, кто не из анаш, "геборене[3]", но стали "геворене[4]", хасидим, и как известен пример, приводимый в Мидраше[5] (Бемидбар Раба гл. 8, 2), как нужно приближать оленя, который прибился к стаду, больше, чем овец, которые уже находятся в стаде, и излишне говорить об этом много…


[1] Мн. число от "Ребе"

[2] "Аншей шлоймейну", хасиды

[3] "родившиеся" (идиш)

[4] "ставший" (идиш)

[5] Вот этот Мидраш: "… "Вс-вышний любит праведников…" – так сказал Вс-вышний: Я люблю тех, кто любит Меня, и так говорит Писание (Шмуэль Алеф, 2) "Ибо почитающих Меня Я почту", они любят Меня, и также Я буду любить их, и почему Вс-вышний любит праведников – поскольку это не наследство и не семья… на что это похоже – на царя, у которого было стадо овец, и выходили в поле и возвращались вечером, и так каждый день. Однажды олень пришел в стадо, и пошел с козлятами и пасся с ними. Вошли овцы в овчарню – он вошел с ними, выходят пастись – он выходит с ними, царь любил его, когда он выходил в поле – предупреждал пастуха, чтобы он следил за ним, чтобы никто не бил его, и также когда он возвращался в овчарню – говорил им – дайте ему пить, и любил его сильно. Сказали ему: господин наш, сколько козлов есть у тебя, сколько овец есть у тебя, сколько козлят есть у тебя, и ты нас не предупреждаешь о них, а об этом олене ты предупреждаешь нас каждый день. Сказал им царь: овцы – хотят или не хотят – это обычай овец жить среди людей. Не должны ли мы быть благодарны тому, кто оставил всю великую широкую пустыню, там, где все звери, и пришел и стал во дворе…."


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .