1793. Там, где можно выяснить – не полагаются на хазака (таhарат мишпаха)

בס"ד

1793

27 менахем-ав 5712

Бруклин

Мир и благословение!

… продолжение записок моего тестя и учителя об аресте еще не вышло в свет, и когда оно будет напечатано, то бли недер, будет выслано Вам.

Мне было приятно прочитать в Вашем письме, что Ваша дочь обещала вести себя и вести свой дом по обычаю еврейских домов, но известен закон, что там, где можно выяснить – не полагаются на хазака и т.д. (Шулхан Арух Йоре дэа симан алеф сеиф алеф в hагаhа). И особенно, в таком деле, которое затрагивает поколения, и поколения поколений, до конца всего мира. И поэтому я разрешаю себе еще раз напомнить Вам, что в вопросах чистоты семьи, по крайней мере, нужно знать совершенно ясно, знает ли она все что с этим связано, и уже есть сейчас напечатанные книги также на языке страны – все законы и детали, изданные Янг Изреэль и т.д.

В прошлые годы были такие, которые стеснялись говорить об этом, и уже показал нам опыт, что в стороне противоположной святости, говорят и печатают вещи, связанные с осквернением уст и т.д. и т.д., и еще получают за это "призы" (можно сказать в шутку, что слово "приз" похоже на "прицут" ("распущенность")). А когда приходят чтобы говорить о вещах, затрагивающих душу родителей и их детей – здесь приходит дурное начало, которое называется "хитренький", и напоминает, что дети Израиля стыдливы, и излишне говорить об этом подробно.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , , .