1783. Раввин должен быть "над-партийным"

1783

13 ава 5712

Бруклин

Мир и благословение!

По поводу ситуации в Вашей синагоге, и разногласий между стариками и молодежью – задача раввина и мара дэатра[1] – быть "над-партийным[2]". Вы должны вести себя таким образом, чтобы находиться над ними, и само собой, Ваша задача – помочь им найти общий язык, и принести мир.

И общий порядок в этом – поскольку детали могут зависеть от конкретных людей и их душевных свойств и т.д. – что старикам нужно дать почет, и обеспечить их потребности в учебе и т.п., а молодежь должна использовать свои силы в делах, требующих энергии и практического действия, и само собой, должности, которые требуют этого – относятся к ним. Ясно, что иногда нужно дать от одной части к другой, т.е., почетные должности – также молодым, должности, требующие энергичной практической деятельности – также и старикам, но это – в порядке исключения.

И как это реализовать практически – самое лучшее, это найти как можно больше друзей наиболее упорствующих с обоих сторон, чтобы они смягчили их упорство. И само собой, будет потом легче привести это к доброму завершению, и да благословит Вс-вышний свой народ и Вашу общину также миром, и да будет мир сосудом, вмещающим благословение во всех вещах.

С благословением успеха во всем вышесказанном.



[1] Букв. "хозяин этого места" (арам.). Обычный титул раввина общины.

[2] Ребе очень много пишет о том, что Хабад в Эрец Исроэл должен быть "над-партийным". Здесь Ребе применяет ту же терминологию к работе раввина (прим. переводчика)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , , , , , .