1718. Отчаяние, и решить, что тшува была не настоящей - приходит со стороны дурного начала

בס"ד

Т. 6

1718

21 тамуза 5712

Бруклин, НЙ

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо, отправленное в канун субботы Шлах, в котором Вы описываете Вашу жизнь в искусстве, как Вы приблизились к Анаш, и остатки, которые остались от противоположности добру и т.д. и т.д., и Вы не можете над собой совладать и т.д. и т.д.

Поскольку Вы видите, что Вс-вышний вытащил Вас из тьмы, и вывел Вас на свет, Торы и заповедей в общем, и учения хасидизма в частности - само собой, Вы же видите, что Вы двигаетесь слева направо, и отчаяние, и решить для себя, что тшува была не настоящей - это приходит со стороны дурного начала, которое стремится победить еврея, любым способом, которым оно только способно.

Вы должны соблюдать три известных урока, установленных моим тестем и учителем, Ребе, что это есть – урок Тегилим, как Тегилим разделены на дни месяца – каждый день после утренней молитвы, учить каждый день дневной раздел Хумаш с Раши, и урок Тани – как Тания разделена по дням года – и давать ежедневно – само собой, кроме суббот и праздников – перед молитвой мелкую монету на цдаку. И все это даст доброму началу силы, чтобы победить дурное начало.

И, когда думают о своей жене, нужно постоянно помнить, что весь еврейский народ и каждый отдельный еврей называется "женой" Царя над царями царей, Святого, благословен Он.

Мы просим у Вс-вышнего, чтобы Он – благословенно Имя Его – вел себя с Кнесес Исроэл, которых он называет "подруга моя", исполняя их сердечные просьбы. Известно, что "пробуждение свыше" приходит посредством "пробуждения снизу", и поэтому нужно вести себя подобным же образом с собственной женой. И, как говорит Гемара, "уважает ее больше себя".

Особенно если задуматься, что мы находимся в конце изгнания, и уже близко полное избавление, да наступит оно в скором времени в наши дни, когда исполнится "женщина окружает мужчину[1]" - это само приносит чувство уважения и осторожности в отношении женщины.

И следует смотреть на нее, как на дочь Авраама, Ицхака и Яакова, даже если у нее есть недостатки, ибо очень часто это недостаток являются следствием неправильного поведения мужа, так, что она становится "женой грабителя". Но она может стать также "женой друга – как друг".

Вам следует проверить мезузы в Вашем доме, чтобы они были все кошерны, и также пересмотреть тфилин, и несомненно, Вы проверяете цицис большого талита, и также маленького талита, как это следует быть по закону и по обычаю, и Вам следует также спать в талит катан, что все эти вещи вместе со всем, что говорилось выше, приводят к Б-гобоязненности и миру в семье, и я жду услышать от Вас добрые вести, во всем что говорилось выше.

Я прилагаю запись, которая была издана к дням избавления и благоволения 12 и 13 тамуза, и Вы, несомненно, удостоите ей многих, и также сообщите содержание этой записи Вашей супруге.

С благословением



[1] этот стих объясняется в учении хасидизма, что в будущем женщины будут выше мужчин. Прим переводчика

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру