1691. Об установлении памятника "неизвестному еврейскому мученику" в городе Париже

בס"ד

Т. 6

1691

7 тамуза 5712

По поводу того, что Вы пишете в своем письме об установлении памятника "неизвестному еврейскому мученику" в городе Париже, - я должен извиниться, но я не согласен с Вами в данном вопросе. Я представляю себе этих святых мучеников, погибших во имя освящения Имени Вс-вышнего, и их реакцию на установление такого памятника в их память в центре Парижа, и посредством организации, во главе которой стоят хасиды, только это "хасиды" народов мира, и что бы они сказали бы об этом.

И в особенности, что сейчас есть сотни и тысячи и десятки тысяч живых жертв, и они известны, и они нуждаются в куске хлеба в материальности, и в еще большем числе – в куске хлеба в духовности.

И основная причина того, что не утоляют их голод – это отсутствие средств. И само собой, если возможно найти какую-бы то ни было сумму, то немедленно встает вопрос – или поставить за эти деньги каменный памятник в городе Париже на широкой площади, для того, чтобы прохожий, идущий по этой улице, знал бы или помнил бы, что несколько миллионов евреев погибли во имя освящения Имени Вс-вышнего, или использовать эту сумму денег для того, чтобы спасти голодных и жаждущих физически, или голодных и жаждущих слова Вс-вышнего, ибо Он – источник жизни. И ответ на этот вопрос, как мне кажется, очевиден.

Я догадываюсь, что есть готовый ответ на высказанное выше соображение, что помогать голодным и жаждущим уже стало обыденным и привычным и это происходит изо дня в день, и не каждый даст на это свои деньги, а когда зайдет речь о том, чтобы поставить большой памятник в большом городе, чтобы узнали об этом многие большие люди в Израиле и также многие большие люди из праведников народов мира – в этом готовы будут участвовать с большим желанием и удовольствием.

Но после всего этого трудно решить и согласиться вложить тысячи долларов в камень и в прах в каком-то углу Парижа, когда тысячи и десятки тысяч в Святой Земле, да будет она отстроена и укреплена, и также вне Эрец Исраэль, взывают о немедленной помощи.

Я снова хочу извиниться за то, что я написал выше, хотя это противоречит Вашим убеждениям, и я хочу надеяться, что Вы не обидитесь на меня за это.

С благословением и уважением Вам и Вашей супруге и Вашей семье.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , , , .