Берейшис 5745

Стр. 465

37

Здесь уместно упомянуть по поводу одного нежелательного дела[1], требующего исправления, и, поскольку мы находимся во время Симхат Тора – несомненно, от этого не будет никому вреда, а только польза и исправление:

Есть такие "шпиц-Хабад[2]", которые думают, что только они знают, что нужно делать, и как нужно себя вести, и все те, кто вокруг них, которые пытаются им иногда сделать замечание, что они делают нечто не-желательное – это совершенно не помогает им, поскольку они считают, что кто они такие – те, кто могут сделать им замечание, в то время как никто из них не достигает их ступени, ибо ведь они "шпиц-Хабад"!...

Имеется в виду – те, что вследствие их речей, того, что они напечатали, или песен, которые они поют – десятки евреев отдалились от учения Баал Шем Това, изучения хасидизма и поведения по путям хасидизма. И более того – даже те евреи, которые уже начали изучать хасидизм – прекратили его учить, в результате их действий! Не только, что их действия не приводят к приближению далеких, но наоборот – тем самым отдаляют тех, кто начали приближаться!

И даже если одевают это в святые одежды – "в шелковый сюртук и еще гартл к тому же" – это совершенно не меняет того факта, что тем самым отдалили евреев от учения хасидизма, со всеми последствиями из этого, и отвественность за все это ложится на них!

Ты хочешь петь хасидский нигун? – Есть много нигуним! Ты хочешь говорить слова хасидут, распространять хасидут? – Есть множество слов хасидута! Иди по пути, который проложили нам наши учителя, наши Рабеим! Никому не нужны твоих "хидушим[3]", единственная польза от которых – новая ссора против учения Баал Шем Това и Алтер Ребе, не дай Б-г! Сиди у учи хасидут – маамарей авода[4], и самое главное – чтобы маамар научил тебя!

Поэтому, да будет известно, что каждый, кто продолжает эти действия – выступает против и ведет войну против хасидут Хабад, против главы нашего поколения, Баал Шем Това, вплоть до царя Мошиаха… который хочет и желает прийти, но ждет, чтобы добавили в распространении источников наружу, а он – отдаляет евреев от учения хасидизма, не дай Б-г!

(немного пропущено)

И да будет воля Вс-вышнего, чтобы не нужно было снова повторять это предупреждение, и отсюда и далее – не будет пролома в наших стенах, у каждого и каждого, называемого именем "хасида Хабад" – как здесь, так и всюду в мире, ибо Вс-вышний – хозяин над всем миром, и желание Мошиаха, Баал Шем Това и главы нашего поколения – чтобы распространяли источники хасидизма наружу, по всему миру.



[1] По-видимому, имеется в виду конкретно рав Вольпо, начавший тогда кампанию по распространению идеи, что Ребе – Мошиах. Вот ответ Ребе Вольпо:

"позвонить ему и сообщить от моего имени:

"По-видимому, он делает вид, что он не понимает, то, что я уже ответил ему, что можно нанести большой урон Хабаду и распространению источников хасидизма, тем, что он пишет по поводу и т.д. – что в основном я имел в виду его, и достаточно постигающему."

"И я предупреждаю его, чтобы он прекратил говорить или писать и тем более распространять и тем более и тем более – печатать по поводу Мошиаха – как от собственного имени, так и посредством уполномоченных им людей и т.д. – или в каком-либо сборнике, и каким бы то ни было образом или способом. И если, не дай Б-г, он будет делать нечто в этом – он должен ясно знать, что это его война против меня лично и в общем".

"Ясно, что вышесказанное включает комментирование законов Мошиаха у Рамбама, или в других книгах и маамарим хасидизма и т.д." (взято отсюда: http://www.hydepark.co.il/topic.asp?topic_id=979084&whichpage=2&forum_id=1364#R_15)

[2] "Крутые хабадники"

[3] "открытия"

[4] Трактаты хасидизма, посвященные "служению", т.е., исправлению моральных качеств, молитве и т.д.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .