5743

Исход из Египта произошел после того, как бней Исроэл кричали и просили Освобождения, как рассказывает Тора, "И было в те долгие дни... и застонали Бней Исроэл от работы и возопили, ... и услышал Вс-вышний их крики и вспомнил Вс-вышний свой союз с Авраамом, Ицхаком и Яковом, и увидел Вс-вышний сыновей Израиля, и познал Вс-вышний" (Шмойс, 2, 23-25).
... когда изучение Торы не так, как это должно быть - то Тора не только не становится для него "эликсиром жизни", но более того - он использует Тору для противоположной цели - противоположно "эликсиру жизни" не дай Б-г. И хотя на первый взгляд удивительно, как это возможно - но мы видим воочию, что есть такие, которые "силой Торы говорят галаху, которая против Торы"! Поскольку он учил Тору, и знает, что Вс-вышний говорит "победили меня дети мои" - он говорит про галаху в ША, что это "пустые ничего не значащие слова", не дай Б-г!
Может быть, ты еще достигнешь положения "диктатора", и тогда ты сможешь "заставить" все мир вести себя в соответствии с принципами справедливости и правды!.. А если ты будешь оставаться в своем сегодняшнем положении - то у тебя нет сил и возможностей, чтобы действовать в этом направлении
Когда нужно выйти и заниматься hахносас кало, что это есть общая идея служения – работать в этом мире в буквальном смысле – это отталкивает даже аспект чтения Шма, т.е., что он должен отложить работу над собой (принятие ига Небесного Царства посредством чтения Шма), и выйти, для того, чтобы воздействовать на другого, действие в реальности этого мира.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру