Вера и наука

Вера и наука
Хоть я и не знаком с Вами лично, рад был получить журнал с Вашей статьей. Я согласен с рядом изложенных в ней соображений. Статья укрепила мою надежду на то, что Вы как редактор и влиятельный член Вашей ассоциации вдохнете в нее новые силы и, что особенно важно, поможете раз и навсегда устранить неправильные представления, которые, как мне кажется, все еще тревожат некоторых ортодоксальных еврейских ученых.
«На всяком пути твоем извлекай нравоучение». ...Одним из нравоучений, следующих из истории о том, как Маше послал разведать обетованную землю, является то, что еврей должен нести Тору в гущу жизни, в самые низины этого мира и, чувствуя себя посланцем Б-га, использовать все средства для ее объяснения.
Ваше письмо пришло ко мне с опозданием, а мой ответ такте задержался из-за праздника Пурим. Решение вопроса о публикации моего письма от 25 Элула 5731 года я оставляю на Ваше усмотрение, правда, с одним условием: я бы не хотел, чтобы кто-либо из читателей неправильно истолковал –даже неумышленно – какую-то часть этого письма, если она будет опубликована вне контекста.
Приводимые ниже ответы Ребе не представляют собой стенографической записи, а являются свободным изложением того, что удалось запомнить и впоследствии записать задававшему вопросы. Очевидно, что эти записи, несмотря на все старания их составителя, не вполне адекватны действительным ответам.
Недавно Бы обратили мое внимание на письмо, полученное Вами от студента Колгейтского университета в Гамильтоне. Автор письма относит себя к последователям научного мировоззрения, не верующим в сверхъестественное. Он утверждает, что все факты противоречат существованию Б-га, называет себя либеральным евреем и т.д.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру