Письмо рава Друкмана после выборов

Благословен Вс-вышний

Канун рош ходеш нисан, 5766

Наши мудрецы говорят про дурное начало, что оно же – Сатана, и оно же – ангел смерти.

Т.е., дурное начало предстает в трех вариациях:

Сначала оно подстрекает человека к греху, после этого оно поднимается и обвиняет человека, и после этого – наказывает человека.

Есть среди нас определенные круги, которые развернули настоящую травлю Марзеля перед выборами, настроив общественное мнение против него, а теперь эти же самые круги проливают крокодильи слезы о том, что "пропали столь драгоценные голоса" (на самом деле – даже если бы все голоса Марзеля перешли бы к правому блоку – все равно правый блок был бы еще далек от того, чтобы быть "блокирующим"), так, что с парламентской точки зрения – невозможно говорить о реальном ущербе, но если бы голоса Марзеля перешли бы к "Национальному единству" – мы бы получили Шауля Ягалома и Гилу Финкельштейн).

Марзель, и те, кто поддерживает его (и среди них "ультраправые", которых волнует целостность земли Израиля, и они боятся опасности кровопролития хас ве-шолом, и прихода к власти Хамаса, как следствие этой "сдержанности") – не прекращали предупреждать все время о страшной опасности, которая нам грозит. Остальные, и среди них также наши друзья, из круга, близкого нам, отвечали лишь пораженчеством. Те, которые как будто бы охваченные горячкой шумели, переворавали миры и звонили людям домой, чтобы не голосовать за Марзеля, они же были достаточно пассивны когда мы были как в горячке, накануне изгнания евреев и разрушения синагог. И хотя эти вещи известны, но больно говорить об этом.

Следствием этого стала слабая поддержка обществом правых партий, вплоть до того, что это просто пощечина – и это – после великого несчастья изгнания Гуш Катифа и перед этим – Ословские соглашения.

Сейчас, по-видимому, ШаС и Агудас Исроэл присоединятся тем или иным образом к правительству Ольмерта, который уже объявил, что нужно отказаться от частей "любимой страны Израиля", а мы продолжим вести бесплодные дискуссии, беспокоясь о своем улыбчивом имидже.

И еще один момент:

Нас ждет впереди большая борьба, не только в стенах парламента, но также на деле. Те, кто будут делать всю "черную работу" – будут, по-видимому, те, кто поддержали Марзеля и подобных ему.

И поэтому, несмотря ни на что, я считаю, что было важно показать, что мы не отворачиваемся от Марзеля, и от того, что он представляет.

Около 60000 человек обещали голосовать за Марзеля, как известно, и многие из них оставили эту мысль в результате массированного промывания мозгов, как уже говорилось. 25000 которые остались – свидетельствуют, что еще есть несколько тысяч таких, которые как "закваска в тесте", евреев, которые не сдаются, и готовы продолжать бороться несмотря на двойную и удвоенную тьму этого горького изгнания.

И, несмотря ни на что – в нисане были избавлены и в нисане будет избавлены, немедленно, сейчас, действительно, с приходом справедливого Избавителя, с милостью и милосердием, и "как в дни твоего исхода из Египта явлю ему чудеса"!

Довид Меир Друкман


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .