С наступающим праздником Шавуот!

От всей души хочу поздравить всех наших друзей, всех, кто нас поддерживает, всех посетителей наших проектов «Хасидус.ру» и «Каббала Live» – с наступающим праздником Дарования Торы – Шавуот.

Я в последнее время много думаю о том, что Тора находится на земле куда в большей степени, чем на небесах. Собственно, вся идея Дарования Торы – это именно дарование Торы земле, а не Небесам.

Особенно это актуально для тех, кто ищет свой путь назад, к традиционному, аутентичному еврейству. Иногда наше стремление «дотянуться» до небеса – исходящее из самой глубины истосковавшейся по истине и свету души, но не подкрепленное должными «земными» делами – приводит нас вообще не туда.

«Вот Тора – человек…» Хазал трактуют этот стих парадоксальным образом, уподобляя Тору человеку. Развивая эту мысль, можно, наверное, сказать, что подобно тому, как физическое и духовное здоровье человека зависит от правильного баланса между душой и телом, между материальностью и духовностью, и от налаженного стабильного контакта между всеми частями тела – так и в Торе, которая «дана только лишь для того, чтобы установить мир в мире, мир между Вс-вышним и Его миром» – «здоровая Тора» – это Тора, объединяющая материальность и духовность, а не разделяющяя их, Тора, объединяющая евреев, а не разделяющая их.

В праздник Шавуот нам дарованы особые силы, чтобы начать изучать и исполнять Тору «лишма» – во имя достижения единства Творения и Творца.

В последнем номере еженедельника «Кфар Хабад» я наткнулся на потрясающую статью о недавно ушедшем от нас профессоре Якове Ханука.
Студент-физик, пришедший учиться в Любавичскую ешиву, не зная даже алфавита, и вернувший к еврейству тысячи людей. При этом сумевший зарегистрировать более 50 патентов и создать фирму с капиталом более 100 миллионов долларов. Преданный хасид.

Более всего удивляет момент, когда Ребе вызывает этого студента ешивы, уже успевшего погрузиться в мир хасидизма, и говорит ему – а теперь иди обратно в университет, завершай учебу, получай первую степень, потом вторую и т.д.

Вот он момент истины: в тот момент, когда человек, кажется, на вершине своего стремления «наверх» – направить его вниз!
Тот самый Ребе, который сказал этому студенту – иди в ешиву, и полгода не задавай вопроса «что я здесь делаю» – в нужный момент направляет его назад.

Классическое «вошел с миром и вышел с миром»!

В продолжение статьи еще одна подробность: профессор – все свои письма пишет Ребе о том, как он продвигается в изучении Торы. Ребе отвечает ему: «как твое продвижение в области твоих исследований…»

Как говорит мой один хороший знакомый, главное – уметь быть «здесь и сейчас».

Желаю всем Вам стать не только активными посетителями, но также и активными участниками наших проектов. Ваша помощь дает нам возможность продолжать и развиваться. Задача наших проектов – не просто научить соблюдать, как положено еврею, но – научить мыслить, чувствовать и действовать, как это должно быть по Торе, не стесняясь острых вопросов, ища и находя ответы. И самое главное – участвовать. Участвовать финансово, прежде всего. Даже 10 долларов в месяц – это сумма. И что, может быть, еще важнее – это индикатор того, что наш проект нужен людям.

Каждый может участвовать – статьями, отсканированными книгами, помочь с оформлением, с редактированием, с дизайном сайтов.

Наша Тора – это Тора действия. Также – действия по поддержке самостоятельных еврейских проектов, действия, продиктованного заботой за будущее еврейства.

С традиционным благословением «принять Тору בשמחה ובפנימיות» – принять Тору радостно и в глубине сердца,

Еще раз – успехов всем Вам и каждому из Вас, как в материальности, так и в духовности.

Ицхак

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , , .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру