3

 

Мрачный и злой ходил Ахашверош по дворцу после того, как ему стало известно о смерти жены. Сказали ему слуги:

— Не годится быть царю одиноким. Ты славен и могуч, никто не может с тобой сравниться. Любая красавица будет рада стать твоей женой. Прикажи, господин наш, созвать самых красивых девушек всех стран, которыми ты правишь, и ты выберешь ту, которая понравится тебе больше других. Она-то и будет царицей вместо Вашти.

Загорелся царь этой идеей, и поторопился объявить по всему своему огромному государству:

— Все красавицы, какие только есть в стране, обязаны явиться в царский дворец. Они предстанут перед царем, и он выберет из них одну и возложит на нее царскую корону.

Множество девиц собралось в царском дворце. Готовясь предстать перед Ахашверошем, каждая из них натиралась благовонными маслами; все были разодеты в пух и прах и увешаны украшениями, чтобы понравиться владыке.

Напротив царского трона висел портрет Вашти, и Ахашверош сравнивал с ней каждую из претенденток. Множество девиц прошло перед царем, но ни одна из них не могла сравниться с его покойной женой, и он так никого и не выбрал...

А тем временем в доме Мордехая-Иегуди воспитывалась юная Эстер, она же Гадаса, — дочь его дяди, сирота. Была Эстер очень красива, и все любили ее. А Гадасой, что означает "мирт", прозвали ее из-за того, что ростом она была в точности с миртовый куст и цветом лица напоминала его бутоны, а еще потому, что слухи о добрых делах ее и необычайной скромности распространились в народе — так запах цветущего мирта разносится весной по всей округе.

Когда приказ царя дошел до Эстер, она поспешила спрятаться, ибо ни за что не хотела жить во дворце царя-язычника. Четыре года скрывалась Эстер в доме Мордехая.

Понравилось это Всевышнему, благословен Он, и решил Творец:

— За скромность Эстер, за то, что не соблазнилась она царским троном, Я награжу ее. А пока сделаю так: именно ее изберет Ахашверош из всех девиц и сделает царицей.

Прошло уже четыре года с тех пор, как начал Ахашверош искать себе новую жену, но ни одна из девиц так и не пришлась ему по вкусу.

"Не может того быть, чтобы не нашлось во всем царстве достойной замены для Вашти!" — думал он и повелел объявить:

"Любая девица, отказавшаяся предстать перед царем, заплатит за это своей жизнью!"

Узнав о новом приказе царя, уговорил Мордехай-Йегуди свою племянницу выйти из укрытия и явиться в царский дворец.

Оказавшись в Шушане, стала ждать Эстер своей очереди быть представленной царю. Она отличалась от других девушек тем, что ничего не просила у Гегая, управляющего царским гаремом. Все остальные каждый день окунались в ванны, наполненные душистыми маслами, умащались разными благовониями, подолгу расчесывали волосы, меняли наряды. Эстер же держалась от других в стороне, отказывалась есть некашерную[1] пищу, пила только воду, ела лишь овощи и фрукты, ни с кем не вступала в рг говор. Тем-то она и понравилась Гегаю больше других девиц, что во всем отличалась них.

Каждая девушка получила в свое распоряжение шестерых служанок одного с ней роста похожих на нее цветом волос и оттенком кожи.

Только Эстер постоянно была одна и никогда не наряжалась и не украшала себя драгоценностями и красивыми побрякушками, которые выдавали каждой девушке.

В тот день, когда Эстер должна была предстать перед царем, подумал Гегай: "Эстер не подготовилась, как другие, к такому важному событию. Если она предстанет перед царем ненадушенной и без украшений, он прикажет казнить меня". Испугался Гегай и одел ее на свое усмотрение.

Увидел Эстер Ахашверош и был поражен ее красотой. Он посмотрел на портрет Вашти, висевший над царским ложем, и понял, что эта девушка гораздо красивее его покойной жены. "Она достойна быть царицей в моем дворце вместо Вашти",—решил Ахашверош и, взяв царскую корону, возложил ее на голову Эстер. Он снял со стены портрет Вашти и вскоре повесил на его место портрет новой жены — царицы Эстер, который написал для него придворный живописец.

Вместе с Эстер во дворце жили десятки девушек, которые прислуживали ей, в том числе семь евреек.

Сказала Эстер своим служанкам-еврейкам: — Чтобы не забывать нам отмечать субботу, назову-ка я каждую из вас именем, связанным с одним днем недели. Каждый день вы станете сменяться подле меня, и так мы всегда будем знать, когда наступит суббота.

По воскресеньям прислуживала царице девушка по имени Хулата, что означает "будний день", и отмечала для себя Эстер, что наступил первый будний день недели. В понедельник приходила Ракиата (ракпа — "свод небесный"), названная так потому, что небесный свод был создан во второй день Творения. Во вторник являлась Ганунйт (ган — "сад"), напоминавшая Эстер о третьем дне Творения, когда создал Г-сподь растения и Ган-Эден. В среду с Эстер была Негориту (негора — "сияние", "свет"), названная так потому, что в четвертый день Творения были созданы солнце, луна и звезды В четверг ее обслуживала Рухашита (рахаш "пресмыкающееся"), ее имя напоминало о пятом дне Творения, когда Г-сподь создал пресмыкающихся. В пятницу приходила Хурпйта, чье имя происходило от общего названия животных, со данных в шестой день. И, наконец, последней была Регуита (маргоа — "отдых", "покой''„ которая напоминала Эстер о субботе — последнем дне Творения. К этому дню Создатель завершил творение мира и предназначил субботу для покоя и отдыха. В седьмой день Эстер и! ее служанки отдыхали, соблюдая святость субботы.

Каждый день Мордехай приходил к гарему, чтобы встретиться с Эстер, узнать, все ли у нее в порядке, и научить ее, как вести себя среди язычников.

Понравилось это Всевышнему, благословен Он:

— За то, что волновала тебя судьба одной души и ты, несмотря на опасность, каждый день приходил к Эстер и заботился о ней, — станешь ты, Мордехай, во главе всего народа Израиля, будешь заботиться о его судьбе, и евреи будут почитать тебя и любить.

ТАЙНА ЦАРИЦЫ ЭСТЕР

После избрания Эстер царицей наказал eй Мордехай не открывать царю тайну своего происхождения:

— Не говори Ахашверошу, что ты еврейка, веди себя в соответствии со своим именем Эстер, которое означает "тайна". Знай, что нас, евреев, ненавидят другие народы, и если рассердится на тебя царь так же, как на Вашти, то не только тебя прикажет казнить — он захочет отомстить всему твоему народу и уничтожит нас без всякой жалости!

Послушалась добрая и скромная Эстер преданного ей дядю. Она знала, что хотя главное для него — благо его народа, он, давая ей этот совет, думал и о том, что если Ахашверош узнает о его родственной связи с Эстер, царю может прийти в голову возвеличить его, а Мордехай по скромности своей вовсе не стремился к власти и почестям.

Пообещала ему Эстер не раскрывать царю свое еврейское происхождение и добавила:

- И ты не рассказывай евреям, что я теперь жена Ахашвероша. Если, не дай Б-г, случится какое-нибудь несчастье, они по-прежнему станут обращаться за помощью прямо к Всевышнему, благословен Он, а не к простой смертной, пусть даже она и царица.

Не раз спрашивал Ахашверош Эстер о ее происхождении, но помнила она обещание, которое дала Мордехаю, и не открывала тайну.

— Сирота я, господин мой, добрые люди вырастили меня; я до сих пор не знаю, из какой я страны и из какого народа, — отвечала она на расспросы царя.

Не давала Ахашверошу покоя тайна происхождения его жены, и пришла ему в голову такая мысль: "Пошлю-ка я дорогие подарки во все подвластные мне страны, Увидит Эстер, что я хочу сделать добро и ее народу, и признается, откуда она". Разгадала Эстер эту хитрость и не открыла свой секрет. Тогда рассердился царь и стал угрожать, что снова соберет красивых девушек из всех стран и выберет новую царицу вместо нее. Но мужественная Эстер не испугалась угроз, потому что не боялась потерять царскую корону, и не раскрыла царю свою тайну.

Однажды Ахашверош в очередной раз спросил Эстер: 

— Пожалуйста, скажи мне, чья ты дочь?

— Я из царского рода. А ты чей сын?

— И я из рода царей.

— Если так, почему же не хватило тебе терпения и мудрости в истории с Вашти? Зачем ты казнил ее?

Пристыженный, царь стал оправдываться:

— Твой упрек справедлив. Но я был во хмелю, а мои жестокие советники воспользовались этим и подбили меня казнить ее. Жаль, что я послушался их.

Сказала ему Эстер:

— Нехорошо, что ты принимаешь злые советы негодных людей. Почему ты не ведешь себя, как твои предшественники Навуходнецар и Балшацар? Почему ты просил совета у людей, а не у пророков Г-спода, Творца мира? Помнишь ли Мемухана-Даниэля, советника Навуходнецара и Балшацара, отца твоей жены Вашти? Он говорил только то, что вкладывал Г-сподь в его уста, и давал им мудрые советы.

Понравились Ахашверошу эти слова царицы, и он сказал ей:

— Ты права, во всех делах этим царям сопутствовал успех, когда обращались они за советом к Г-споду. Я хочу поступить так же. Есть ли еще пророки в моей державе?

— Да, еще остались в нашей стране праведные люди, которых Всевышний приблизил к Себе. Найди одного из них и назначь своим советником, — ответила ему Эстер.

Стал искать Ахашверош такого человека, и дошел до него слух о том, что самый мудрый в государстве — Мордехай-Йегуди, руководитель еврейской общины.

Велел царь немедленно разыскать Мордехая и сразу же назначил его советником и начальником дворцовой стражи вместо Бигтана и Тереша, которые до тех пор вместе занимали эту должность. Затаили они за это зло на Ахашвероша и решили его отравить. "Если царь умрет в то время, когда еврей Мордехай охраняет дворец, он решит перед смертью, что тот предал его. Так мы достигнем сразу двух целей: и царю отомстим, и будет наказан Мордехай вместе со своим проклятым народом. Ведь станет ясно всем: когда мы охраняли дворец Ахашвероша, все было в порядке, но стоило только назначить на наше место еврея — вдруг умер царь", — так говорили друг другу Бигтан и Тереш на одном из очень редких языков, которым оба владели.

Случилось так, что Мордехай услышал их разговор и все понял, — ведь он тоже знал этот язык. Поторопился он предупредить Эстер, что царя хотят отравить.

"Если я спасу Ахашвероша от смерти, — думал Мордехай, — возрастет его доверие ко мне, тогда, даст Б-г, исполнит царь мою просьбу и позволит вернуться в Иерусалим и построить там Храм Г-спода".

Эстер сразу же рассказала Ахашверошу о заговоре Бигтана и Тереша и о том, что раскрыл его Мордехай, — она предчувствовала, что очень скоро эта их общая заслуга перед царем изменит судьбу всего народа Израиля.

Но друзья Бигтана и Тереша из числа царских слуг поспешили сообщить им, что царь знает об их замыслах, и заговорщики решили перехитрить Мордехая. "На сей раз не спасется еврей от наказания, — потирали они радостно руки, — мы не положим отраву в кубок царя, и тогда он увидит, что Мордехай обманул его".

Посрамил злодеев не кто иной, как сам Г-сподь, благословен Он. Всевышний сам положил яд в кубок Ахашвероша.

В тот день Бигтан и Тереш были назначены виночерпиями царя и принесли ему по его просьбе вина в кубке. Помнил Ахашверош предупреждение Эстер и приказал вылить его:

— Вино отравлено! Вы хотели убить меня!

— Это поклеп! — с искренним негодованием вскричали оба сановника. — Кто-то оклеветал нас перед тобой, владыка!

Но царь, боявшийся за свою жизнь, приказал вылить вино, и все увидели на дне кубка яд.

Пришел в ярость Ахашверош и приказал повесить заговорщиков.



[1] Некашерная пища — запрещенная Торой.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру