Знак геноцида

Раздел: История

Автор:
Переводчик:
ISBN: 85-312-0776-2
Издатель:
Год издания: 2005
Купить Знак геноцида на jewish-book.ru 23.1 USD
Выживший в наиболее жестокой и презренной из жестокостей, совершенных нацистами, рассказанной в книге Марш Смерти, Мишаэл Штивельман дает нам сейчас, в сотрудничестве со своей супругой Ракель, историю Холокоста во всем мире в течение последних веков. Результат является трактатом и в то же время размышлением о варварстве — необходимыми и обязательными для сегодняшнего читателя.

Как в книге Марш Смерти, написанной после 50 лет молчания, так и в книге Знак Геноцида, видится попытка выполнения долга. Они были выполнены как миссия, чтобы выполнить обязательство перед теми, кто уже мертв, перед своим народом, перед Историей и Человечеством. "Помнить всегда и делать чтоб помнить всегда", говорит Штивельман. Это был призыв, который выражали евреи во время казней, как последний призыв к тем которые оставались: необходимость написать — записать, чтоб не забыть, рассказать, чтоб память продолжала жить.

Опыт Штивельмана отправляет нас к писателям Примо Леви и Хорхе Симпрун, один итальянец и другой — испанец, оба выжившие в концлагерях и пытавшиеся забыть о пережитом. Но память более сильна, чем желание подавить ее. Она настаивает и воскресает в форме кошмаров и галлюцинаций.

Также как и Мишаэл, Семпрун попытался забыть в течение 50 лет. "Преднамеренное и систематическое забвение опыта концлагеря. Забвение включительно написания", сказал он в Написании и Жизни, книге разрушившей молчание, приведшей к возвращению прошлого.

Со Штивельманом случилось ТО же самое. "Боль воспоминаний была побеждена необходимостью кричать, предупреждать и объявлять скорбь.

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .