Заря Рабиновича

Раздел: Иудаизм

Автор:
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Лев Шомеа
Год издания: 2005

Жизнь такая веселая - хоть пой, хоть вой. Летя в Израиль, инженер Рабинович боялся, что будет тосковать по родному Подмосковью, Приднестровью, баштанам и Фонтанам. Но оказалось, что многие параметры родины-матери и родины-мачехи очаровательно сов­падают. Озорная бедность, которая преследовала нас в "совке", развивает еще большую скорость в Кармиеле и Араде. Правда, у многих есть квартиры, которые в России и не сни­лись. Зато теперь мы платим машканту (взнос за жилье), которая снится каждую ночь.

Шепелявого лектора по научному атеизму сменили румяные ребята, которые смолоду привыкли терять честь, паля из рогатки в портрет дедушки-раввина. Сочно округляя губы, они заступаются за права свиньи и кальмара. А потомки атаманов и бендеровцев (внучатые зятья Розалии Ароновны) справедливо жалуются, что жизни нету - кругом жиды...

 

Вот о том и речь. Мой знакомый, простой душой и крепкий телом еврей из Вильнюса, в ответ на дружеские наезды и удушающие захваты товарищей по работе отвечал одноз­начно: "Я - жид? Значит, буду жить!"

 

Мы, евреи, обязаны выжить, распутывая последнюю головоломку, которую Всевышний загадал нам перед приходом Мошиаха. Для этого надо пребывать в бодром и даже веселом состоянии духа. Святой рабби Исроэль Баал-Шем-Тов говорил: "Грусть - это не грех, но она хуже всех грехов. Человек, который поддался грусти, способен на любое преступле­ние..."

 

Но мы не поддадимся, мы будем упрямо заселять Святую Землю и радостно выполнять волю Творца. И тут нам в помощь - многотомное издание еврейских шуток, былей, анек­дотов, объединенное общим героем, который известен всем. Это много раз освистанный, уволенный и справедливо осужденный непотопляемый человек-крейсер Рабинович.

 

В книгу вошла почти полностью золотая эпоха местечка - 19-й век. Вы услышите остроты и приколы знаме­нитого Гершеле и побываете на совете хелмских мудрецов. Хасидская рюмка тоже не минует ваших уст. А чтобы "литаим" не были в обиде, им отводится главное место в раз­деле "Дедушкины очки".

 

А антисемиты? Про них забыли? Нет! В последнем разделе "Тайны Пурима" они зависнут между небом и землей. И евреи, то есть жиды, им активно в этом помогут.

 Наши герои очень разные. Это мудрецы, сапожники, раввины, балаголы, аферисты, пра­ведники - словом, вся еврейская родня. Их объединяет одно свойство: вера в Творца. Так и положено лицу еврейской национальности, если есть желание сохранить это лицо. 

Суть проблемы
- Самуил, мне на вас стыдно! Мы приобрели две воблы, и вы, как всегда, захапали самую большую!..
- А ты бы, Пиня, какую взял?
- Разумеется, ту, что поменьше.
- Ну так ты ее имеешь. Жуй!

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .