Такси Святого города

Раздел: Беллетристика

Автор:
Переводчик:
ISBN: 965-7227-12-7
Издатель: Дварим
Год издания: 2005

Автор - человек поколения "большой алии", того людского потока, что с просторов бывшей советской империи хлынул в начале 90-х годов XX века на Землю обетованную. Здесь ему, инженеру московского треста, пришлось освоить новую профессию - таксиста. Новоиспеченного водителя такси в Святом городе и грабить пытались, и газом усыпляли, и камнями и железными прутьями в машину швыряли, однажды и под пулю террориста чуть не угодил. Но на этой работе он увидел Израиль, израильтян, а заодно и "олимов-хадашимов" - новых репатриантов - как бы изнутри. Увидел и не преминул записать свои впечатления.

Фрагмент из книги:

В Ерушалаиме полным-полно людей со всего cвета. И американцы, и европейцы, и азиаты. Большинство из них знает иврит - кто лучше, кто хуже. Но, как правило, каждого отличает свой акцент. И иногда тебе бывает сложно разобрать, какой же адрес назвал клиент и в какую сторону его надо везти. Скажет тебе что-то, гундося, вот и поди догадайся, чего он хочет. Переспросить - опять в ответ услышишь то же гундосенье, и снова будет непонятно, какая же улица ему нужна.
Как-то раз остановила меня одна филиппинка и произнесла на своей филиппинской скороговорке:
- Улица Сиськи, Рехавия.
Взял я её, а сам думаю, где же эта улица Сиськи. Рехавия - район небольшой, и все улицы я там наизусть знаю. Еду и методом исключения пытаюсь определить, где же она, эта улица Сиськи? Мысленно разбил район на части: в центре улица Рамбан, справа Аза, слева Керен Каемет, снизу Дискин. Справа нет, слева не может быть, снизу тоже. И когда уже въехал на улицу Рамбан, сообразил, что это никакая не "Сиськи", а Усишкин. Завожу её туда и спрашиваю:
-Эта улица тебе нужна?
-Да, именно эта. Вот здесь на углу останови. 

Несостоявшийся «отец»

Как-то вёз я мать с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Мальчик был постарше и постоянно спорил со своей сестрой. Та ему спуску тоже не давала. Наконец мальчик говорит матери:
— Если бы я был её отцом, я бы каждый день давал
ей ремня.
На что мать ему замечает:
—  У тебя уже не будет шанса стать её отцом. Мальчик в ответ только простонал:
- Жаль!

Брат

Попав в пробку на Меа-Шеарим, я обратил внимание на двух маленьких детей, стоявших на узком тротуаре. Мальчик лет семи и четырёхлетняя девочка. В руках у брата было две вафельки. Одну он протянул сестрёнке, но она своей маленькой ручкой взяла её неуверенно и выронила на пыльный асфальт. Брат наклонился, поднял вафелысу и дал сестре... но, к моему великому изумлению, не эту, упавшую, а вторую, которую первоназначил себе! Потом он отряхнул поднятую и, подув на неё, начал кушать сам.
Неужели такое бывает только в детстве?..
 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .