Такие разные евреи

Раздел: Беллетристика

Автор:
Переводчик:
ISBN: 5-93826-018-3
Издатель: Гала Пресс
Год издания: 2003
Книга «Такие разные евреи» — не вымысел. Все, с чем автор встретился «на Земле Обетованной», он откровенно и достаточно иронично рассказал на страницах своей книги: о наивной вере своих героев в дружбу между себе подобными, о религиозной нетерпимости, о привычке русских евреев смело надеяться на «светлое будущее» и многих забавных случаях из жизни евреев, которые собрались на своей исторической родине в самом конце XX столетия.
Для широкого круга читателей.

Фрагмент из книги:

приведя разговор к моему вопросительному восклицанию «Как это?», он с довольной улыбкой произнес:
— На халяву, сэр! Надеюсь, вы знаете этот анекдот?
—  Знаю. Но откуда халява? Мы ведь не в салоне авиалайнера компании «Пан Америкен».
Алекс развернул на столе карту Тель-Авива и указал пальцем на зеленое пятно, обозначающее зону садов и парков.
—    Это не просто сады, это райские «пардесы». Вам еще не знакомо это ивритское слово? Записывайте перевод: «пардес» — цитрусовая плантация. Так вот, дом, в котором я предлагаю вам поселиться, стоит на самом «берегу» «пардеса» — этого фруктового моря. Причем, обратите внимание на немаловажную деталь: никем не охраняемого моря.
—  Так вы что... предлагаете мне стать вором?
— Упаси меня, небесная сила. Как вы могли такое подумать? Прелесть моей информации в том, что хозяева «пардеса» не возражают против того, чтобы новые репатрианты рвали там для себя эти чудные фрукты. Надеюсь, вы уже приступили к изучению еврейских традиций. Тора   ведь   прямо   предписывает   оказывать
помощь бедному. Помните: «Если обнищает кто-либо из братьев твоих... открой ему руку свою...» Иными словами сотвори «цдаку». Главное значение этого слова — благодеяние. Установлен, кстати, и средний размер «цдаки». Это десятая часть годового дохода. Обычно в «пардесах» и на сельскохозяйственных угодьях «цдаку» отдают бедным, в конце сезона. Собирают урожай, а десятую часть оставляют неубранной. Приходи, собирай. А хозяева «нашего» «пардеса», — маклер Алекс сделал особое ударение на слове «нашего», ибо считал вопрос о съеме квартиры уже решенным, — рассудили иначе. Зачем, мол, томить людей ожиданием. Когда хотите, тогда и собирайте.
—  Но такая доброта может привести к печальному финалу, по осени нечего будет считать.
—  В данном конкретном случае этого не случится. Такая щедрая «цдака» введена, как ни странно, в целях экономии.
— Не томите, Алекс, объясните суть дела.
—   Я понимаю. Вам уже не терпится поехать на свое новое местожительство и увидеть все собственными глазами. Сейчас поедем. А суть проста. Хозяева «пардеса» знают одну тайну, которая вам пока неизвестна, но я вам ее открою. Дело в том, что через ...

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .