«Семейная книга»

Раздел:

Автор: Эфраим Кишон
Переводчик:
ISBN: 593273-100-1
Издатель: Гешарим
Год издания: 2002

Это книга для всех. Для евреев и антисемитов, для умных и глупых, для богатых и бедных, правых и левых, любящих и ненавидящих, разбрасывающих камни и собирающих камни, строящих и разрушающих, обнимающих и уклоняющихся от объятий; для людей, живущих в любой точке мира. Ибо тема ее вечна -- семья, дети. Перу Кишона принадлежит несколько тысяч рассказов, два романа, несколько пьес и киносценариев. По его сценарию создан самый популярный в мире израильский мюзикл "Салах Шабати" и фильм с тем же названием. Кишон живет в Швейцарии, где продолжает писать на иврите и вести свои литературные дела по всему миру.

Фрагмент из книги:

—  Эфраим, — крикнула жена из соседней комнаты, — я почти готова!
Было полвосьмого вечера в канун Нового года, в день Сильвестра по григорианскому календарю. Моя женушка сидела у одежного шкафа с самого заката и готовилась к вечеринке у Тиби по случаю окончания не нашего года. Я напомнил ей, что мы обещали прибыть к десяти вечера, а она ответила, что все опаздывают на четверть часа и, кроме того, начало вечеринки всегда получается скучноватым, пока атмосферы нет.
—  Все мои платья — старые тряпки, — с грустью заметила жена, — мне совершенно нечего надеть...
Впрочем, это я слышу каждый раз, когда мы выходим из дому по какой бы то ни было причине, вне всякой связи с состоянием изобильного гардероба жены.
Цель этого замечания — пробудить во мне чувство неполноценности как добытчика и недостаточную уверенность в себе перед выборами. Я ничего не понимаю в ее платьях, по-моему, все они — дрянь, но почему тогда я все же обязан каждый раз выбирать, что ей надеть?
—  У меня есть простенькое черное платье, — перебирает женушка варианты, — синее с глубоким вырезом...

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .