Рамбам. Мишне Тора. Часть 11. Законы об Ущербах

Раздел: Иудаизм

Автор: Бродская, Ш.
Переводчик:
ISBN:
Издатель:
Год издания: 2005

Книга описывает и объясняет галахические критерии всех видов вреда и ущерба, которые человек может нанести другому непосредственно или опосредованно, дает правила возмещения убытка и наказания виновному в соответствии с еврейским законом (галахой).

Фрагмент из книги:

3.12   (10) Если некто украл скот, принадлежащий двум совладельцам, и зарезал или продал его, после чего признался в суде в краже у одного из совладельцев и отрицал кражу у второго из них, а затем пришли свидетели и заявили, что он украл и зарезал или продал украденное, то вор платит тому из совладельцев, кражу у которого он отрицал, пятикратно половину стоимости крупного рогатого скота или четырехкратно половину стоимости мелкого рогатого скота.
3.13   (11) По закону Торы вор обязан платить как исходную стоимость краденого, так и штраф (увеличение стоимости краденого в два, четыре или пять раз) из своего движимого имущества. Если же движимого имущества у него не оказалось, то суд описывает его недвижимость и взимает все, что он должен заплатить, из лучшей ее части, как и в других случаях причинения ущерба. Как сказано о причинившем ущерб: "...лучшей частью поля своего и лучшей частью виноградника своего заплатит" (Шмот 22:4). А если у него нет ни недвижимости, ни движимости, то суд продает его самого, и полученные за него деньги отдает пострадавшему, как сказано: "Если нет у него, то пусть будет продан в уплату за кражу" (Шмот 22:2).
3.14  (12) Мужчину продают в уплату за кражу, но не женщину: таков закон, полученный по традиции. И не продают вора иначе, чем за исходную стоимость краденого; но за штраф - платеж в двойном, четырехкратном или пятикратном размере - не продают человека, а остается эта сумма на нем долгом до тех пор, пока не разбогатеет.
3.15   (13) Того, кто обокрал нееврея или украл Храмовое имущество, не продают за исходную стоимость краденого, а остается эта сумма на нем долгом до тех пор, пока не разбогатеет.
3.16  (14) Если исходная стоимость краденого сто монет, а вор стоит только пятьдесят, то его продают, а остаток исходной стоимости краденого вместе со штрафом остается на нем долгом до того момента, пока он не выйдет на свободу через семь лет и не разбогатеет, и тогда он должен заплатить. Однако если вор стоит сто одну монету, то его не продают, как сказано: "...пусть будет продан в уплату за кражу" (Шмот 22:2), то есть, только в том случае, когда его стоимость полностью покрывается стоимостью украденного.
3.17  (15) Если вор был продан в уплату стоимости краденого, а потом снова украл, то в случае, когда он обокрал другого человека, его продают вторично; даже если обокрал сто человек, его продают сто раз. Но если он вторично обворовал того же человека, что и в первый раз, то его не продают снова, а все, что он должен заплатить, остается на нем долгом.

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .