Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Рамбам. Мишне Тора. Часть 1. Книга Знаний

Раздел: Иудаизм

Автор: Бродская, Ш.
Переводчик:
ISBN:
Издатель:
Год издания: 2005

 

Книга первая, или Книга Знаний В ней пять групп законов, и вот их порядок: • фундаментальные законы Торы • законы об образе жизни • законы изучения Торы • законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях • законы раскаяния.

Из предисловия Рамбама к "Мишне тора"

Набрался решимости я, Моше, сын Маймона из Испании, положившись на помощь Господа, благословен Он, изучил все эти книги и счел нужным составить свод законов, вытекающих из всех этих сочинений — что запрещено, а что разрешено, что осквернено, а что чисто от скверны, и так же все остальные законы Торы. Излагаю я это понятным языком и кратко, чтобы упорядочить Устную Тору и сделать ее доступной для всех, исключить двусмысленность, отрывочность и возможность разных толкований. Эти вещи понятны и близки, и верны, в согласии с законом, который довели до нас все эти сочинения и комментарии со времен Рабейну а-Кадоша до сего дня. Цель этого сочинения — сделать законы Торы достоянием всех, и малого, и великого; как заповеди, так и постановления мудрецов и пророков. Иначе говоря — чтобы человек не нуждался ни в каком другом сочинении для понимания еврейских законов, так как это сочинение включает в себя всю Устную Тору, со всеми постановлениями, обычаями и запретами, которые были введены мудрецами со времен Моше-рабейну до составления Талмуда, в соответствии с обьяснениями "гаонов", известными из их сочинений. Поэтому назваля этот труд "Мишне тора" ("Следующее за Торой"), так как сначала человек читает Письменную Тору, затем — эту книгу, и из нее узнает всю Устную Тору; и нет ему необходимости читать между ними какую-нибудь другую книгу.
      Это издание не включает списка заповедей и краткого содержания всех 14-и книг "Мишнэ Тора", присутствующих в оригинале. Перевод Шошаны Бродской.

Фрагмент из книги:

Глава вторая
2.1 Нужно назначать меламеда как в любом крупном городе, так и ;В любом мелком поселке. А если в городе нет детей, обучаемых Торе — на жителей города накладывают "херем" (отвержение) , пока не назначат меламедов; если и после этого не назначили разрушают город: ведь мир держится только на лепете детей, обучаемых Торе.
2.2  Детей отдают на обучение в возрасте шести-семи лет, в зависимости от сил ребенка и состояния его здоровья. Более маленьких детей не обучают систематически. Меламед должен использовать телесные наказания, чтобы дети боялись его ослушаться; но не избивать их зверски, с жестокостью — поэтому бьет он детей не плетьми или палками, но маленьким ремешком.
2.3 Дети должны учиться весь световой день и небольшую часть ночи, чтобы они привыкли учиться и в дневное, и в ночное время. И нельзя отменять занятия детей, кроме как перед началом шабата или праздника из Торы, и в сам праздник; но в шабат — не начинают учить нечто новое, но повторяют уже изученное. И нельзя отменять занятия детей [для общественных нужд], даже для строительства Храма.