Письма внуку

Раздел: Беллетристика

Автор:
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Тирекс
Год издания: 2004
Купить Письма внуку на jewish-book.ru 7.3 USD
ЭССЕ, ВОСПОМИНАНИЯ, СТИХИ, ПЕСНИ, ПЬЕСЫ

Воспоминания и размышления писателя, поэта, ученого, журналиста о жизни и судьбах людей, тернистых путях к успеху, о своем жизненном опыте...

Профессор Л.Барский - известный специалист в области технологий переработки минерального сырья. Его научные работы посвящены вопросам экологии, экономики и системного анализа.
Л.Барский - лауреат Государственной премии СССР, автор более 50 изобретений. В 2002 году в Лондоне вышла его книга по рудам цветных металлов.



Фрагмент из книги:

...его по рулям автомобилей. Естественно, вся эта неповоротливая, неэффективно управляемая, катастрофически отстающая в техническом отношении система неизбежно проигрывала в соревновании с капиталистическим миром, где критерием успеха является не выполнение плана, а реализации готовой продукции на рынке. Отдельные прорывы, главным образом в области вооружений, такие как атомная энергия, ракетная техника, давались стране социализма с огромным трудом, непомерными затратами материальных и интеллектуальных ресурсов. В конечном счете планирование, несмотря на все потуги системы, привело к экономическому, а затем и военно-промышленному отставанию СССР, обнищанию народа, неумеренному производству нереализуемой продукции и потреблению алкоголя.
Ты сам себе легко построишь систему управления с обратными связями для любой жизненной ситуации -карьеры, покорения девушки (с учетом организации обратной связи для ее жизненного критерия - замужества, заработка денег, реноме в обществе, сексуальной удовлетворенности и т.д.). Анализ и организация обратных связей - самый надежный инструмент для понимания и решения любых проблем.

Письмо 15. ЗИГЗАГИ УДАЧИ
Когда моя дочь от первого брака Таня вышла замуж, она привела на свидание со мной мужа. Парень мне очень понравился. Боря, как и Таня, окончил институт с отличием, оба они математики-кибернетики, хорошо знали английский язык. В парне чувствовалась целеустремленность, напор, желание совершенствоваться и учиться дальше.
Но это было не лучшее их время. Боря трижды пытался поступить в аспирантуру, успешно сдавал все экзамены. Не принимали. При последней попытке, в институт, который был связан с его отцом, Боря даже успел опубликовать пару статей, за него обещал похлопотать знакомый отца - замминистра этой отрасли. Но как назло, накануне зачисления два еврея из этого института со скандалом отбыли в Израиль; Борю, конечно, опять не приняли. Ребята были в полном шоке. На мое предложение помочь дочь саркастически заметила, что уж такие люди пытались... Попробуй.
У Бори было как раз такое образование, которое входило в моду, и его можно было пристроить в любой технический институт, где осваивали компьютеры, математическое моделирование и т.п. Я решил взять его в свой академический НИИ, чтобы иметь возможность заботиться о нем и дальше, а главное, с тайной мыслью сблизиться с дочерью. Еще я считал важным поломать в нем психологически возникший стереотип неудачника, который обрекал его, а, следовательно, и его жену, на безрадостное существование.
Привыкший к трудному, но всегда успешному решению почти всех проблем, понимая, что втащить еврея в Академию наук СССР не просто, я взялся за дело.

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .