Первое пособие по кашруту
Раздел: Кашрут
Автор:
Переводчик:
ISBN: 965-293-020-2
Издатель: Шамир
Год издания: 1993
Купить
| |
Publishing Board
ESTHER BLAU CYREL DEITSCH LEAH KLEIN CHERNA LIGHT SHTERNA ZIRKIND Editors TZIVIA EMMER LEAH LEDERMAN TZIPORA MUCHNIK Managing Editor ESTHER BLAU Administrative Assistant LUBA ASHUROV Rabbinical Board RABBI Y. KALMAN MARLOW, Head of Bcis Din Tzcdek of Crown Heights RABBI CERSHON AVTZON RABBI BERL BELL Rabbinical Consultants RABBI HERSHEL CREENBERC RABBI DOVID SHEPARD Advisory Board RABBI YOSSIE FRIEDMAN RABBI EINYOM1N KLEIN RABBI YEHUDAH KRINSKY Consultants MICHELLE GLUCKOW ESTHER STERNBERG ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие……………………..7 Глава I. Основы кашрута……………11 Глава II. Кашерная кухня……………17 Глава III. Мясо и птица……………..31 Глава IV. Молочные продукты…………41 Глава V. Парвэ продукты…………….45 Глава VI. Хлеб и другие мучные изделия…..53 Глава VII. Контроль за кашрутом и службы кашрута……………….65 Глава VIII. Благословения за пищу — брахот 71 Глава IX. Кашрут во время Песаха……..83 Заключение……………………..95 ПРЕДИСЛОВИЕ Цель издания этой книги — рассказать еврею, желающему вести кухню по еврейскому закону (Галахе), как это делается. Пища, дозволенная еврею Торой, называется кашерной, а совокупность законов о кашерной пище обозначается одним словом кашрут. Не всегда те или иные законы кажутся нам логичными, у нас нередко возникают вопросы, почему нельзя смешивать мясо с молоком, почему нельзя есть свинину. Многие пытаются объяснить, например, последний вопрос тем, что в Израиле жаркий климат, поэтому жирная пища вредна для здоровья и поэтому Тора запрещает есть свинину. Можно на некоторые вопросы дать логическое или, вернее, материалистическое объяснение. Но не в этом высший смысл еврейской Галахи. Тот, кто возложил на себя "бремя заповедей", т. е. решил жить по законам Торы, продолжает традицию наших предков, которые, получив Тору на горе Синай, сказали: Наасэ венишма, "Будем, исполнять и слушать" (нишма на иврите означает также "изучать", "постигать"). Не случайно на первом месте стоит наасэ -"будем исполнять". Это означает, что мы прежде всего принимаем власть Б-га над нами, а затем пытаемся понять и изучить смысл Его законов. Кашрут является важнейшим законом еврейской жизни. Этот закон, как и все другие законы Торы, установлены не людьми, а самим Б-гом. В течение тысячелетий законы эти охраняли наш народ от ассимиляции, были залогом преемственности поколений, залогом выполнения еврейским народом его назначения. Эта книга, как показывает ее название, является лишь элементарным введением в кашрут. Многие подробности в ней отсутствуют. Очень желательно поэтому, чтобы, сталкиваясь со сложными вопросами, начинающие обращались за помощью и наставлением к раввину или к домохо-зяйке, имеющей опыт в ведении кашерной кухни. Фрагмент из книги: запрещает смешивать мясные и молочные продукты. Более того, предписано соблюдать определенный интервал между потреблением мясного и молочного. 1. После потребления молочной пищи можно есть мясное через час. Единственное исключение составляют твердые сыры, после потребления которых следует выждать 6 часов. Кроме того, перед потреблением мясного после молочного необходимо либо прополоскать рот, либо выпить что-нибудь (воду, сок, вино и пр.), а также вымыть руки. 2. После потребления мясной пищи разрешается есть молочное не раньше, чем через 6 часов. Детям моложе девятилетнего возраста разрешается ждать меньше 6 часов. Прежде чем перейти к молочной пище, следует проверить, нет ли остатков мяса между зубами. И если есть, необходимо почистить зубы и прополоскать рот. При этом не нужно вновь выжидать шесть часов. Если же какое-то самое минимальное количество мяса было съедено, необходимо вновь выждать шесть часов. 3. Если вы положили в рот мясную пищу, но не жевали и не проглотили ее, то, хорошо прополоскав рот, вы можете не сделав перерыва есть молочное (аналогично — в отношении молочной пищи). КАК ГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ ПАРВЭ ПРОДУКТЫ Парвэ продукты (рыба, овощи, фрукты, крупы, мука) можно употреблять как с мясными, так и с молочными блюдами. Тем не менее, целесообразно иметь немного парвэ посуды: миски, кастрюли, ножи, дощечки. Эту посуду надо мыть отдельно от мясной и молочной, употребляя также отдельные предметы для ее чистки, такие, как губки или тряпочки, а также отдельные полотенца для протирания этой посуды. Если парвэ продукт готовится вместе с мясом, он становится мясным, с молоком — МОЛОЧНЫМ. |
Post Views:
53 345