Обретая себя

Раздел: Повести и рассказы

Автор: Меир Левин
Переводчик:
ISBN:
Издатель: автор
Год издания: 2007
Купить Обретая себя на shvutbks.com 29 ₪
Купить Обретая себя на jewish-book.ru 12 USD

Сборник избранных рассказов. 

Рассказ из книги:

Привилегия

Закончив предыдущий рассказ, мне по всем канонам литературы полагалось бы уйти по-английски, не прощаясь. Но я - не англичанин. И, видимо, больше шахматист, чем писатель. И перед партией, и после нее мы с коллегами пожимали друг другу руки. Так что мне хочется (благо, бумага все терпит) протянуть руку через время и пространство - в прошлое, настоящее и будущее. Поблагодарить всех своих учителей - всех, с кем меня столкнула судьба. И попросить прощения у тех, кого я обидел или, не дай Б-г, еще успею обидеть.

Кроме того, мне хотелось закончить книгу так, как я ее начал: историей о моем отце. Недавно была годовщина его смерти. В этот день евреи читают кадиш, и их вызывают к Торе. Потомки коэнов и левитов за то, что тысячи лет тому назад их предки откликнулись на клич Моше-рабейну "Кто за Всевышнего - ко мне!", получили привилегию: их вызывают к Торе вне очереди. Остальные выкупают это право деньгами. Я живу в районе состоятельных евреев. Поэтому утром я положил в карман сто шекелей и пришел в синагогу. Когда дошла очередь до торговли, один израильтянин предложил какую-то сумму. Я предложил больше. Он удивленно взглянул на меня и сказал:

меня годовщина.

Я ответил:

- У меня тоже.

- Ты уверен, что сегодня? - переспросил он.

-Да!

Мы продолжили торговаться. Когда он предложил сто шекелей, я прекратил сопротивление.

Во время молитвы я видел, что в синагоге присутствовал коэн - он благословлял молящихся. Но, увидев, что два еврея спорят, он как-то незаметно исчез, и вместо него вызвали меня - совершенно бесплатно.

Создалась уникальная ситуация: мой оппонент выиграл, потому что спорил до конца. Я - потому что тоже добился своего. Коэн выиграл, потому, что, отказавшись от привилегии, помирил евреев, зная, что если нет мира - и благословения не помогают.

А Шота Руставели утверждал: "Твое - только то, что ты отдал. Все остальное потеряно!"


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .