Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Не вари козленка в молоке матери

Раздел: Кашрут

Автор: Кеммель, Н.
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Маханаим
Год издания: 2005

 

книга о законах кашрута мясной и молочной пищи. Материал изложен в исключительно простой и ясной форме. Наглядность обеспечивается обилием рисунков и таблиц. Построение книги таково, что можно изучать каждую главу в отдельности. В конце каждой главы имеются контрольные вопросы (а в конце книги — правильные ответы), позволяющие проверить, как усвоена данная тема. Книга подходит для изучения людьми всех уровней подготовленности, как для начинающих, так и для тех, кто хочет углубить свои знания.

Фрагмент из книги:

ИСПОРЧЕННЫЙ ВКУС
Вкус молока, поглощенный кастрюлей (например, посредством варки), остается свежим в течение 24 часов после окончания варки. Затем вкус теряет свою свежесть, и называется "испорченный вкус".

"Свежий" вкус молока — имеет статус молока, и делает запрещенным мясо, сваренное в кастрюле, в которую он впитался
 
"Испорченный" вкус молока — не имеет статуса молока, и поэтому не делает мясо, сваренное в такой кастрюле запрещенным. Необходимо подчеркнуть, что по прошествии 24 часов портится только тот вкус, который впитался в посуду. Вкус же, впитанный пищей, как и сама пища (сами мясо и молоко), за этот промежуток времени не портится.
 
"Однодневная посуда" — посуда, которая впитала в себя вкус пищи, и со времени окончания варки еще не прошло 24 часов, (и таким образом, вкус- еще свежий), называется "однодненвной посудой".
 
"Неоднодневная посуда" — посуда, которая впитала в себя вкус пищи, и уже прошло не менее 24 часов со времени окончания варки, (и таким образом, вкус "испортился"), называется "неоднодневной посудой". Разумеется,что все сказанное о "вкусе молока" в равной мере относится и ко вкусу мяса".