Медея и ее дети

Раздел: Беллетристика

Автор:
Переводчик:
ISBN: 5-699-01688-0
Издатель: Эксмо
Год издания: 2002
Купить Медея и ее дети на jewish-book.ru 12.3 USD

Одно из лучших произведений русской прозы конца двадцатого века.

Это вывернутый наизнанку миф о неистовой колхидской царевне Медее, это роман не о страсти, а о тихой любви, не об огненной мести, а о великодушии и милосердии, которые совершаются в тех же самых декорациях на крымском берегу…

Проза Людмилы Улицкой — это чаще всего семейные истории, в которых, как и в самой семье, перемешано все — воспоминания и повседневность, обиды и умение прощать, измена и верность, характеры сильные и слабые. Гречанка Медея в повести «Медея и ее дети» — сильная женщина, к ней тянутся молодые члены разветвленного семейного клана, ищут у нее поддержку и опору, хотя ее собственная судьба сложилась далеко не счастливо…

Фрагмент из книги:

Цыганщина ее соблазняла, но оказалось, что работать в этом театре очень сложно: эта самая цыганская вольница, столь обаятельная на городских площадях, в электричках и на театральных подмостках, оборачивалась полным безобразием: назначенные режиссером встречи происходили с пятого раза, каждая актриса закатывала скандалы, требовала невозможного; и прошло целых полтора месяца, прежде чем Ника с ними расплевалась — после того, как главная исполнительница потребовала от Ники белого кружевного платья, которое уж ни в какие художественные ворота не лезло. Именно в тот день, когда эта немолодая, одна из самых голосистых артисток швырнула Нике в лицо бордово-красный наряд, а Ника столь же ловко отпульнула его обратно, подбив артистическим матом для весу — как подшивали прежде грузинки подолы легких платьев, — случилась неприятность, которой Ника давно ждала и всячески пыталась избежать.

В двенадцатом часу ночи к ней приехала Маша. Едва открыв дверь, Ника поняла, что неприятность эта произошла. Маша кинулась к ней на грудь:

— Ника, скажи, это не правда? Ведь не правда, скажи!

Ника погладила скользкие от дождя волосы. Молчала.

— Я же знаю, не правда... — твердила Маша, комкая в руках крепдешиновую косынку в косых лиловых, серых и черных клетках. — Зачем она там? Почему?

— Потише, потише: ушки на макушке. — Ника сделала предупредительное движение в сторону детской комнаты...
 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .