Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Кухня и быт Бухарских евреев

Раздел: Кашрут

Автор:
Переводчик:
ISBN: 1-878860-17-8
Издатель: Hoascanim
Год издания: 1996

Мы являемся очевидцами масштабного возрождения институтов еврейского образования на всей територрии бывшего СССР. Одновременно происходит возрождение еврейской культуры и традиции. Но вместе с тем ощущается серьезный недостаток литературы по еврейству и иудаизму на русском языке.

В свете происходящих позитивных перемен своевременность издания книги не вызывает сомнений. Авторы знакомят читателя с особенностями кухни и быта бухарских евреев, приводят краткие сведения из истории этого народа, о том, как они попали на территорию современного Узбекистана и затем рассеялись по бывшим республикам СССР.

Посмотреть внутри

Значительная часть книги посвящена материалам по кулинарии бухарских евреев, подробному описанию правил кашрута со всеми особенностями обработки продуктов, столовой посуды, кухонного инвентаря и приема пищи. На каждый вид продукции даны благословения с транслитерацией ивритского текста. Приводятся некоторые сведения об особенностях приема пищи для сохранения здоровья. Описаны интересные факты о различных продуктах, приведено множество полезных советов для молодых хозяек.

Подробно изложен материал о еврейском воспитании детей, подростков, о еврейской семье, о почитании родителей, учителей, старших по возрасту, какое место отводится женщине в еврейской семье и т. д.

Приведен материал о Субботе и о других праздничных и знаменательных событиях в жизни еврейского народа, о его Б-жественном покровительстве,об иудейской вере, множество мудрых изречений и мыслей.

Книга изобилует вставками с поучительными рассказами из Геморы и Мидраша. Текст сопровождается иллюстрациями и заканчивается приложением с некоторыми сведениями, необходимыми в повседневной жизни.

Настоящая книга предназначена для широкого круга читателей.

Она также может служить в качестве пособия для самообразования, для еврейских школ с русским языком преподавания, для гимназий и колледжей при комплексном изучении таких тем, как Законы еврейской жизни, о еврейской семье, о кашруте, о еврейской кулинарии и т. д.
Мы надеемся, что книга вызовет широкий интерес у читателей, интересующихся секретами бухарско-еврейской кухни и религиозными обычаями евреев.

Нью-Йорк, 1996
Дов-Бер Хаскелевич