Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Книга Йоны

Раздел: Танах

Автор: Гурфинель, Фрима
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Гешер Ха-Тшува
Год издания: 1989
Купить Книга Йоны на jewish-book.ru 1.9 USD

с толкованиями раби Шеломо Ицхаки (РаШИ) и раби Давида Кимхи (РаДаК)

Статья из книги:

"ЕГО МИЛОСЕРДИЕНА ВСЕХ ЕГО ТВОРЕНИЯХ"

В день Искупления во время послеполуденной молитвы Минха читают Книгу пророка Ионы от начала до конца. Почему именно эта Книга служит заключительным чтением (Мафтир) в святой и грозный для евреев день?

"…чтобы учить людей, что невозможно бежать от Превечного, как сказал Давид: "Куда уйти мне от духа Твоего и куда от лица Твоего бежать! Взойду ли на небесатам Ты; постелю себе в преисподнейвот ТыПоселюсь у предельного моряи там Твоя рука меня поведет" [Псалмы 139].

"Иная причина: чтобы возвестить, что Господь благословенный дарует прощение раскаявшимся, как сказано о жителях Нинве".

"Иная причина: пророчество Ионы имеет целью учить, что милосердие Превечного распространяется на все Его творения, даже на идолопоклонников, и тем более на сынов Исраэля. И к тому же мы читаем (Книгу Ионы) в качестве Мафтир во время молитвы Минха, в пору благоволения, как говорили наши благословенной памяти мудрецы [Берахот 6]: "Человеку всегда надлежит с особым вниманием относиться к Минхе, ведь молитва пророка Элияу была услышана не иначе как в пору Минхи".

Сыны Исраэля сказали пред Святым, благословен Он: "Если мы раскаемся, примешь ли Ты нас?" Сказал Он им: "…Раскаяние жителей Нинве Я принял, а ваше раскаяние не приму?!" [Шмуэль Йосеф Агнон, Ямим нораим].

Итак, милосердие Превечного распространяется на все Его творения от великого до малого. В начале Книги оно обнаруживает себя в спасении от верной гибели мореходов, которых бедствие постигло не по их вине, но по вине Ионы. А мореходы со своей стороны извлекают удивительный урок из того, что происходит с ними: они находят путь к Бгу, от Которого пытается бежать Иона. Вначале ими овладевает страх перед стихией [1, 5], великий страх перед неизвестностью [1,10], позднее в их душах рождается великий страх пред Господом [ 1, 16], — и это, когда опасность уже миновала, море утихло. Люди, взывавшие каждый к своему божеству, взывают все вместе к Господу, Который "как пожелалсодеял" [1, 14].

Милосердие Превечного проявляется и в том, что Он отводит бедствие от преступного города Нинве, бедствие, которое было бы заслуженным наказанием. Но вот пророк возвестил о наказании, и горожане как бы пробудились ото сна, осознали пагубность своих поступков, в посте и трауре выражая свое раскаяние. И Господь принимает раскаяние жителей Нинве

И кормчий в пору смертельной опасности на корабле [1, 6], и царь Нинве в преддверии близкой гибели [3, 9] надеются, что, быть может, умилосердится Бг, "и мы не пропадем". У пророка Ионы не вызывает ни малейшего сомнения то, что Превечный — "Бг милующий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и на иное решающий о бедствии" [4,2]. Он знает об этом и из Торы (см. Имена 34, 6-7), и из собственного опыта пророка. И вот Ионе было велено огласить преступникам вынесенный им приговор: "Еще сорок днейи Нинве будет ниспровергнут!" Однако оповещение грозного приговора свидетельствует не только о правосудии Превечного, но также и о Его милосердии, которое открывает грешникам путь к раскаянию и к спасению от гибели. В этом смысл послания к Нинве, и так оно было принято: жители Нинве возвращаются со своих дурных путей, и город остается невредим. Но отмену бедствиянаказания Иона переживает как беду, на него обрушившуюся. С самого начала он пытался бежать от возлагаемой на него миссии, ни_ единым словом не объясняя свой отказ. Лишь в конце Книги Иона дает объяснение и просит для себя смерти. И это просьба пророка, чья пророческая миссия увенчалась успехом

Иона ставит превыше всего истину и справедливость. И поэтому, исходя из своего понимания справедливости в правлении миром, он не в состоянии понять и принять милосердие Превечного по отношению к Нинве. Он желает гибели преступного города и не может смириться с его спасением.

Огласив послание к Нинве, Иона покидает город и располагается неподалеку от него, чтобы со своего защищенного от зноя и непогоды места увидеть, что же будет с городом. Но, оказывается, человек, который ждет приведения приговора в исполнение и отрицает милосердие, сам без милосердия существовать не может. Он "до смерти" скорбит о гибели клещевины, тенью своей доставившей ему облегчение и радость, после того, как "до смерти" скорбел о несостоявшейся гибели Нинве, великого города, где есть множество несмышленых детей, которые наказанию не подлежат, и также есть там "скот многочисленный". Таким образом, сторонник безусловной справедливости невольно требует наказания невиновных вместе с виновными. В то время как Превечный, пощадивший Нинве, щадит также и человека, который пощаду отрицает. Милосердие распространяется и на того, кто милосердию противопоставляет правосудие и справедливость. Ведь и с Ионы не взыскивается, как того требует строгое правосудие. Превечный обнаруживает Свое долготерпение, когда Иона отказывается идти с посланием к Нинве. Иона спасен от гибели в морской бездне и жив остался в рыбьем чреве. Оттуда его молитва достигает небес, и вот он опять на суше. Повсюду сопутствует^ Ионе милосердие Превечного. И более того, Бг не обличает Иону в неповиновении, не порицает его открыто, но Своим безмолвным и Своим словесным ответом учит человека видеть и понимать милосердие Господне.

Согласно последнему стиху третьей главы, Господь пощадил жителей Нинве, потому что они раскаялись в злодеяниях. В последнем стихе четвертой главы заслуга жителей не упоминается. Ведь Иона оспаривает не это, а принцип правления миром через милосердие. Поэтому он слышит довод, не говорящий о заслуге людей. Господь изначально распространяет Свое милосердие на все Свои творения, желая существования "великого города", мира, со всеми его обитателями. А пророк послан с предупреждением о наказании, чтобы дать грешникам еще одну, последнюю возможность раскаяться и не погибнуть. Ибо "ЕГО МИЛОСЕРДИЕНА ВСЕХ ЕГО ТВОРЕНИЯХ"