Иди, сынок

Раздел: Беллетристика

Автор: Шевкун, Н.
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Швут Ами
Год издания: 1999
Купить Иди, сынок на jewish-book.ru 22 USD

От автора:

Эта книга посвящается шести миллионам евреев, включая и мою собственную семью, - тем, кто погиб от рук немцев при деятельной поддержке христианской Европы.
Поляки, украинцы, литовцы, латыши, словаки, румыны, венгры -все они бьии заодно в исполнении своего христианского и национального долга, который заключался в поголовном истреблении евреев. А тем временем остальные христианские народы наглухо захлопнули свои двери, не оставив евреям никакой возможности спастись...

Фрагмент из книги:

В каждый вагон набилось множество спасающихся от войны людей: согбенные, эапеленутые в шали старухи, молодые крепкие крестьянки и элегантные городские дамы с детьми. Это были семьи военных и правительственных чиновников, эвакуировавшиеся из Польши в Россию накануне гитлеровского вторжения. Единственным мужчиной среди перепуганных женщин и плачущих детей был я.
Найдя в вагоне свободный уголок, я опустился на пол и свернулся калачиком. Женщины и дети скоро уснули. Я сидел и слушал, как стучат по рельсам колеса. В их однообразной ритмичной мелодии явственно звучало: “На-зад, до-мой, на-зад, до-мой”. Впрочем, каждый слышит в перестуке вагонных колес свое, вот и мне почудилось, будто поют они о моей сокровенной мечте, хотя обратного пути, пути домой, у меня не было. Спрыгнуть с поезда значило обречь себя на верную смерть.
Не останавливаясь, мы проскочили Столбцы, последний город перед польско-советской границей. И остановимся мы теперь только в Минске.
Меня одолевал жуткий страх. Ученик ешивы, я въезжал в страну, где религия не только запрещена, но и несет презренное клеймо “опиума для народа”. В предвоенной Польше мы могли жить нормальной еврейской жизнью, правда не без трудностей. Но вот буквально в одночасье весь наш мир, еще вчера такой безопасный, был перевернут с ног на голову, и кто знает, что принесет завтрашний день!
Пробираясь по лесу, поезд сменил свою “песню”. Теперь колеса выстукивали: “Сту-пай, сы-нок, сту-пай”. Словно повторяя последнее напутствие моей матери, с которым она отправила меня в это ужасное путешествие.
...Все началось в Ломже. В этом городе, где дома, раскинувшись на горном склоне, спускаются к тихому Нареву, - я родился, первым из четырех своих братьев.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .