Хасидские притчи

Раздел: Иудаизм

Автор: Мирошниченко, Е.
Переводчик:
ISBN: 5-9550-0682-6
Издатель: София
Год издания: 2005

 

Хасидские учителя – надежные проводники на духовном пути. Открыв эту книгу, вы услышите их голоса. Их мудрость исполнена любви и испытана страданием. Их притчи исходят из сердца; они – словно волшебное зеркало, в котором человек видит свое истинное лицо, не искаженное гримасой страха, зависти или уныния.

«Мы невольно верим хасидским ребе и их ученикам потому, что в их словах и деяниях – несомненные признаки мудрости, освященной смирением. Эта мудрость и есть душевное величие, оплаченное муками сомнений и подвигом их преодоления, без которого не может родиться истинная вера. Их экстатические озарения внушают невольный трепет своим пылом и чистотой: такое самоуглубление ведет не к отстранению и бегству от мира, а к самозабвенному и беззаветному свидетельствованию всей полноты радости, которая открывается человеку «пред лицеем Божьим».

Фрагмент из книги:

Лошадиная логика
Однажды к ребе Меиру из Перемышля пришел за советом мужчина. Он с горечью пожаловался, что в городе у него появился конкурент, который может пустить его по миру.
—   Обращал ли ты когда-нибудь внимание на то, что конь, подходя к водопою, бьет копытом по берегу? Знаешь, почему он так делает? — спросил ребе.
Мужчина, раздосадованный тем, что ребе, очевидно, совсем не понял его жалобы, изумленно на него воззрился.
—   Я тебе объясню, — продолжал ребе Меир. — Когда конь склоняет голову к воде, чтобы пить, он видит собственное отражение. Ему кажется, будто это другой конь, и он начинает стучать копытом, чтобы отпугнуть соперника и сохранить воду для себя. Нам с тобой такое поведение кажется глупым. Мы знаем, что страхи коня необоснованны и воды в реке хватит на всех.
—   Но какое отношение к моему ремеслу и моему конкуренту имеет дурацкий конь?
—   Друг мой, ты и есть этот конь. Ты вообразил, будто реки Божьей щедрости может не хватить, если из нее будешь пить не только ты, но и еще кто-нибудь, и
топаешь копытами по берегу, чтобы отпугнуть воображаемого конкурента.
—   Воображаемого? —  переспросил мужчина.
—   Бог дает богатство каждому из нас, и никто кроме Него не может отнять то, что тебе предназначено. Старайся вести свое дело мудро и помни: все, что к тебе приходит, дается свыше. Все твои конкуренты — лишь отражения тебя самого, которые ты видишь в реке.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .