Еврейская традиция

Раздел: АЛАХА (еврейский закон )

Автор: Зеэв Гейзель
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Маханаим
Год издания: 2002

Учебник для 8–10 классов еврейских школ с преподаванием на русском языке. Под редакцией проф. Г. Брановера в двух томах

эту книгу можно было бы назвать «первое знакомство с еврейской традицией». первоначально она предназначалась для преподавания в старших классах русскоязычных еврейских школ. впоследствии пособие было переработано и сегодня может быть использовано как вводный курс для всех желающих ознакомиться с основами еврейской традиции.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Том 1
ПРЕДИСЛОВИЕ редактора
  1. Что такое еврейская традиция?
  2. Еврейский народ
  3. Основные периоды еврейской истории
  4. Дарование Торы. Заповеди
  5. Главные книги еврейской традиции
  6. Синагога и молитва
  7. Земля Израиля
  8. Принципы РаМБаМа
Том 2
Острова во времени
  1. Суббота
  2. Еврейские праздники и памятние дни: идеи, общие правила и законы
  3. Еврейский календарь
  4. Песах
  5. Между праздниками Песах и Шавуот
  6. Шавуот
  7. Меж теснин
  8. Дни покаяния, суда и искупления
  9. Сукот
  10. Ханука
  11. Десятое тевета
  12. Ту-Бишват
  13. Пурим
  14. Приложение. Дополнительные вопросы и задания
  15. Список рекомендуемой литературы на русском языке
Фрагмент из книги:

дни и праздники, установленные пророками и мудрецами Талмуда. Они напоминают нам о героизме и верности, о спасении и чудесах. Это - знаменательные даты в жизни нашего народа: праздник Ханука установлен в честь восстания Хасмонеев против осквернителей Торы; праздник Пурим - в память о чудесном спасении нашего народа от истребления. Существуют также особые дни, в основе которых лежат события менее масштабные, чем события главных праздников, но и они несут в себе память о жизни в Стране Израиля в давние времена.

2.2. Особенности еврейских праздников


Сказано в Торе: «Праздники Б-га, которые вы должны называть священными собраниями, вот праздники Мои: шесть дней будет совершаться работа, а в седьмой день суббота покоя, собрание священное, никакой работы не делайте» (Ваикра, 23:2,3). Мы видим, что о праздниках здесь говорится одновременно с субботой. На этом основании наши мудрецы заключают, что святость праздников приравнена к святости субботы.

Праздник освящается благодаря соблюдению трех условий: почитанию праздника, наслаждению и веселью празднующих.

Для почитания праздника к нему усердно готовятся. Нужно привести в порядок дом, накрыть праздничный стол и, наконец, самим настроиться на особый лад. Все это напоминает подготовку к субботе. В честь праздника зажигают праздничные свечи так же. как в честь субботы, но текст благословения здесь несколько иной - он соответствует данному празднику.

Наслаждение праздника заключается в торжественных трапезах, которые проводят за красиво накрытым столом, уставленным праздничными блюдами, причем для каждого праздника принято готовить специальные, именно для него предназначенные блюда. Однако в отличие от субботы в праздник устраивают не три, а две трапезы: после вечерней молитвы (напомним, что, согласно еврейской традиции, день начинается с наступлением ночи) и днем - после утренней. Перед каждой трапезой совершают «Кидуш» и произносят благословение на хлеб - так же, как в субботу, хотя текст «Кидуша» иной, соответствующий данному празднику.

Встречая праздник, мы произносим дополнительное благословение «Шегехеяну»:
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!

Принято, что женщины произносят это благословение при зажигании праздничных свечей, мужчинам же следует произнести его после «Кидуша», перед тем, как выпить вино.

Праздничное веселье - это заповедь Торы, как сказано: «И радуйся в праздник твой» (Дварим, 16:14). Рамбам писал: радость должны ощущать и глава семьи, и все домочадцы - каждый по-своему. Дети получают орехи и сладости, женщинам следует купить (конечно, исходя из возможностей главы семьи) наряды и украшения, а мужчины будут есть мясо и пить вино.

Природа человека такова, - считают наши мудрецы, - что точно так же, как он нуждается в пище, сне и отдыхе, он время от времени нуждается в радости. Но трудно радоваться в одиночку, гораздо лучше это делать всем вместе. «И радуйся пред Б-гом, Всесильным твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и рабыня твоя, и левит, который во вратах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в среде твоей» (Дварим, 16:11).

На праздник следует приглашать гостей, особенно тех, кто по каким-либо причинам нуждается в поддержке. Рамбам пишет, что если в праздник человек запирается у себя дома с домочадцами и не приглашает бедного или того, кто из-за своих переживаний не в силах веселиться один, то такой праздник - не исполнение заповеди, а чревоугодие.



Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .