Евреи и жиды в русской классике: Русские писатели о евреях и жидах

Раздел: Беллетристика

Автор:
Переводчик:
ISBN: 5-93273-207-5
Издатель: Гринберг, М.
Год издания: 2005

Начав со взгляда на еврея как на фонтастическое инфернальное существо, шпиона, отравителя, «безделицу для погрома», русская литература смогла преодолеть рамки такого подхода и на рубеже XIX–XX веков разглядеть наконец в еврее человека. Так один из купринских героев, обедавших в придорожном заезде, глядя на красавицу-еврейку, хотел по привычке сказать «жидовка» – а вместо этого произнес «женщина».

Фрагмент из книги:

Прошло около месяца.
Однажды в полдень, — час, когда жизнь Шихана принимает особенно напряженный характер, сгущается и вскипает, когда торговцев съестным окружают толпы пристанских и судовых рабочих с пустыми желудками и вся улица наполняется теплым запахом вареного испорченного мяса, — в этот час кто-то вполголоса крикнул:
— Артем идет!..
Несколько оборванцев, праздно толкавшихся в улице, ожидая случая чем-нибудь поживиться, быстро исчезли куда-то. Обыватели Шихана с тревогой и любопытством, искоса, исподлобья стали смотреть в ту сторону, откуда раздавалось предостережение.
Артема давно ждали с глубоким интересом, горячо обсуждая, — каков-то он появится?
Как и раньше, Артем шел среди улицы, шел своей обыкновенной медленной походкой сытого человека, делающего прогулку. В его наружности не было ничего нового. Как всегда, пиджак висел у него на одном плече, картуз был надет набекрень... И черные кудри рассыпались по лбу, как всегда. Большой палец правой руки он заткнул за пояс, левая была глубоко засунута в карман шаровар, грудь богатырски выпячивалась вперед. Только его красивое лицо стало как бы осмысленнее, — это всегда бывает после
болезни. Он шел и отвечал на приветствия и поклоны ленивыми кивками головы.
Улица провожала его тихим шепотом изумления и восхищения пред несокрушимой силой, выдержавшей смертельные побои. Много было людей, говоривших об его выздоровлении со злобой: они презрительно ругали тех, что не сумели отбить легкие Артему. Ведь не может быть такого человека, которого нельзя было бы изувечить до смерти!.. Другие с удовольствием строили предположения о том, как силач расправится с Красным Козлом и его товарищами. Но сила обаятельна тем более, чем крупнее она, и большинство находилось под влиянием Артемовой силы.
 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .