Движение

Раздел: Иудаизм

Автор:
Переводчик:
ISBN:
Издатель: FREE
Год издания: 1978
Купить Движение на jewish-book.ru 5 USD

 

Книга рассказывает о Любавическом Ребе и движении Хабад.

 Фрагмент из книги:

Верует каждый еврей, часто повторяет Любавичский Ребе, верует, даже не зная об этом. Задача и трудность только в одном: как нам разжечь эту скрытую веру.

Как найти дорогу к этим тайно верующим, к евреям с верой в сердце, о которой они даже и не подозревают?.. Каждый из нас, пишет Ребе, солдат и подчинен великой армии еврейскому народу. И каждый из нас обязан сделать все, чтобы скрытая в людях вера стала явной, горячо воспылала. Эта обязанность возложена и на юношу, только постигающего основы учения, и в равной степени на меня. Многие спрашивают: почему именно я должен заниматься этим. Я отвечаю им: а почему не я?

За три с половиной тысячелетия, говорит Ребе, еврейскому народу предлагали немало «идей» и «панацей», несущих избавление. Они порой кружили головы, но все они навсегда позабыты. Дух Иудаизма единственный идеал, оставшийся неизменным и вечным; тысячелетия и гекатомбы не нанесли ни малейшего урона религиозным ценностям. Ничто не могло и не сможет заменить их.

Вот почему никаких компромиссов! Все, что может быть сделано для сохранения этих ценностей, для обучения религиозным ценностям, должно

быть сделано. Все, что «облегчает» и тем самым убивает дух Иудаизма, должно быть отстранено. Жестоко заблуждаются те, кто надеется компромиссами привлечь молодежь к религии. Такие попытки никогда не помогут, скорее всего оттолкнут.

Молодое поколение, утверждает Ребе, важнее всего. С молодыми нужно говорить честно и открыто, но мало кто вообще разговаривает с ними. Отделываются сухими проповедями, а потом удивляются, что молодежь растет равнодушной.

Молодежь ждет и жаждет приказа, подобного великим призывам, отдававшимся в прошлом народу Израиля. Я верю в физические законы энергия не исчезает бесследно. Силы, существовавшие ранее, вечны, и поэтому сила еврейского народа практически неисчерпаема. Но пробудить ее способен великий всеобъединяющий приказ.

Нет ничего страшнее проторенной дороги. Плыть по течению, отдаться инерции это заживо умереть. Созидание начинается с попытки сопротивления течению.

Я не призываю к восстанию, я только протестую против закона омертвляющей инерции. Если устои современного мира превратились в тюрьму, нужно пытаться сломать решетку. Это не означает переступить закон, это значит бороться за создание..


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .