«Ибо в Йуд-кей Гавайе твердыня миров» - место сокрытое и непостижимое

Есть Вс-вышний «при исполнении обязанностей». Он сам устанавливает свои обязанности. Его «обязанности» - творить мир и управлять миром. Вс-вышний «при исполнении» - это называется Кудша Брих Гу, Зеер Анпин, это каждый должен видеть, смотреть на это, и постараться постичь это. Но Вс-вышний «не при исполнении», еще перед тем, как Он «одевает шляпу» Творца мира и управляет миром, это то, что Моше хотел увидеть, и он не получил это при жизни. Он получил это в момент исталкут[5]. Но здесь Зоар говорит, что это место, где не разрешено смотреть, и это йуд-кей.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Эмуна — связь с Вс-вышним. Битахон — связь с праведником

В конечном счете, что мы хотим сказать здесь, это сравнительно, эмуна и битахон — эмуна это тоже тип иткашрут. Эмуна, сравнительно, это — вера во Вс-вышнего. «И праведник верой своей будет жить».

До сих пор мы говорили только о битахон в душе: активный битахон и пассивный битахон. Но сегодня мы открыли нечто новое — очень важное — что конечная цель битахон — достичь иткашрут к цадику. Тот один в поколении, кто соединяет Ор Эйн Соф и нижние миры. Между самым высшим, выше которого нет, и самым низким — ниже которого невозможно себе представить.

Несомненно, внутри каждого есть аспект цадик, но есть также праведник, один в поколении, к которому нужно леиткашер[23].

Я хочу повторить: сравнительно и эмуна и битахон это аспект иткашрут — связь с Вс-вышним и связь с праведником.

Как «И поверили во Вс-вышнего и в Моше, слугу его». Так выходит из этого Зоара.

Рубрика: | Добавить комментарий

Эмуна - ступень "первичной материи" в душе человека

Откуда происходит в человеке способность превратиться в один момент из совершенного грешника в совершенного праведника? Это происходит от эмуна.

Одно из объяснений слова эмуна это м-тмуна. Алеф и тав меняются местами по системе атбаш[19]. Если я меняю алеф на тав — это два конца еврейского алфавита, то эмуна превращается в тмуна[20].

Но эмуна во Вс-вышнего это то, что эйн тмуна[21]. Эйн тмуна — это способность перевернуть любое «изображение», любую тмуна из противоположности в противоположность. Изображение (тмуна) это все равно что имидж, о котором мы говорили ранее.

Эмуна превращает все в первичную материю, превращает все в «глину в руках мастера»[22]. Эмуна означает, что, в сущности, у меня нет никакого имиджа, никакого «образа». Если я верю в себя, значит, я способен в один момент превратить любой «образ» и любую воображаемую картину во что-то совершенно иное. Поэтому на самом деле эмуна - это высшая точка души.

Эту точку называют Радла, רישא דלא ידע ולא אתיידע. «Глава[23], непознаваемая извне, и не познающая саму себя». В Зоар объясняется, что означает «ло яда вело итьяда»? Это значит, что он не знает, кто он и что он. Это место эмуна (веры).

Что значит, что он не знает, кто он и что он? — Это значит, что он может быть чем угодно. Потенциал там — это бесконечный потенциал. Он может превратить его в любую картину, в любой «имидж», который только пожелает.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

"Сначала (вернем) Йерихо". Как пробудить в душе абсолютную уверенность в Б-ге

Что означает абсолютная уверенность в Б-ге?

Предыдущий Ребе пишет, «когда нет никакой даже тени, намека или источника в материальности, откуда прийдет помощь». Это определение предыдущего Ребе. Абсолютная уверенность – это когда нет никакой нити надежды. Еще раз, что кав ва-хут означает «нить» надежды. Если есть хотя бы «нить» материальной надежды – ты, безусловно, веришь в Б-га, но это не называется битахон гамур. Битахон гамур – это когда нет даже тени надежды, даже тени указания на какой-либо материальный источник моего спасения.

Ребе приводит пример ситуации, когда это все еще не абсолютный битахон, поскольку есть все еще нить надежды. Это человек, который, не дай Б-г, тонет в море, и «хватается за соломинку». Если на поверхности воды есть какая-то соломинка – она не может выдержать человека, но, если он видит эту соломинку – он хочет спастись, всей своей душой он хочет спастись, и для него эта соломинка – «тень надежды», «указывает на источник спасения», может быть, отсюда прийдет мое спасение, от этой соломинки. Может быть, это спасет меня.

Если есть хотя бы даже соломинка – хотя естественным путем нет никаких шансов, чтобы эта соломинка спасла тебя, но, если есть хотя бы соломинка – и ты полагаешься на нее, или кажется тебе, что эта соломинка способна помочь – это еще не битахон гамур, но тиква – ты надеешься, что эта соломинка поможет тебе, спасет тебя, но это не битахон гамур только во Вс-вышнего. Битахон гамур это когда нет даже соломинки, нет никакой, даже самой ничтожной надежды, нет никакой самой ничтожной материальной причины, способной спасти тебя.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Вера в Б-га и вера в праведника

Мы знаем, что есть заповедь веры в праведника[2] – следует верить в праведника, подобно тому, как следует верить в Б-га. Откуда мы это учим? Стих в главе Бешалах, который мы произносим каждый день в молитве, «И поверили во Вс-вышнего, и в Моше, слугу Его[3]». Далее, в следующей главе, в главе Итро – сказано: «и также в тебя уверуют до конца веков[4]», там говорится только о вере в Моше. Но после рассечения моря сказано, «и поверили во Вс-вышнего, и в Моше, слугу его».

С этой двойной верой – во Вс-вышнего и в Моше, они удостоились воспеть песнь

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Эмуна и битахон (1)

Подобно тому, как тот, кто верит в силу истинного праведника, «праведник постановляет, и Б-г исполняет», освобождает свое сознание от всякого помысла или поиска различных средств, способных помочь ему в достижении того, что ему необходимо, и в своей великой привязанности к праведнику, в великой любви и трепете перед его возвышенностью («Вс-вышнего Б-га твоего, бойся» - включая также мудрецов Торы», и как объясняет Баал Шем Тов, «да, относительно Моше это маленькая вещь», т.е., что посредством трепета перед Моше легко достичь трепета перед Б-гом), полагается лишь на него, и не отстраняется от него ни на шаг —

- подобным же образом одно из основных свойств силы чистой веры во Вс-вышнего состоит в том, что верующий освобождает свое сознание и мысль от всякого дурного помысла и заботы, но «бесхитростен будь перед Вс-вышним Б-гом твоим», и, как объясняет Раши, «иди с Ним бесхитростно и уповай на Него, и не старайся предугадать будущее, но все, что произойдет с тобой, принимай бесхитростно, и тогда ты будешь с Ним и Его уделом».

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий

Вера и надежда как аналог Творения: «сжатие» (вера) и «нить света» (надежда)

Первая идея[1], с которой мы начнем здесь, это то, что в начале творения, перед тем, как Вс-вышний начал творить мир, Его бесконечный свет наполнял все то, что в будущем станет мирозданием. И тогда — это каббалистическая аллегория - для того, чтобы создать место для творения миров, Вс-вышний сжал свой свет. Мы верим, как далее мы будем объяснять, что цимцум («сжатие») не следует понимать в буквальном смысле — цимцум не означает, что Б-г оставил этот мир, он лишь сокрыл свое присутствие, для того, чтобы дать возможность сотворенному миру ощутить себя чем-то иным, чем-то отдельным от Творца. После этого, после цимцум, создавшего «вакуум», Вс-вышний протянул кав - нить света. Следует обратить внимание, что слово кав имеет тот же корень, что и слово тиква[2] - надежда. Т.е., цимцум это как будто бы аин[3], вакуум. И тогда внутри этого цимцум протягивается линия света.

Рубрика: | Метки: | Добавить комментарий