Наш народ

УЧЕБНИК ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Рубрика: | Добавить комментарий

164. Падение Иерусалима

Страшная весть о захвате Галилеи, наиболее важной провинции в системе обороны страны, произвела потрясающее впечатление на жителей Иерусалима. Раздоры, клеветнические взаимные обвинения и подозрения давно уже начали свою зловредную работу подрыва морали защитников столицы. Не стало больше власти и порядка в городе
Рубрика: | Добавить комментарий

133. Разрушение Иерушалаима и Святого Храма

В седьмой день месяца Ав начал главнокомандующий армией Невухаднецара – Невузар'адан систематически разрушать Иерушалаим. Стены города были сломлены, а царский дворец и другие видные строения города сожжены. В девятый день Ава вечером был подожжен и разрушен Бет-Амикдаш. Все золотые и серебряные вещи, которые еще остались, были забраны Бавелскими воинами как добыча. Все замечательные произведения искусства, которыми царь Шеломо некогда украсил святое здание, были уничтожены или забраны
Рубрика: | Добавить комментарий

134. Гедалья

Невухаднецар, царь Бавела (Вавилонии), достиг своей цели. Он полностью покорил Иеудейское царство, разрушил его столицу Иерушалаим (Иерусалим) и величайшую его святыню, Бет-Амикдаш. Он убил или захватил в плен большинство членов царской фамилии и знатных людей страны. Высшие классы еврейского народа, в том числе члены высшего духовенства и старшие гражданские и военные чины, были угнаны в плен в Вавилонию. Многие из них были безжалостно умерщвлены в Ривле. Иеудея была сокрушена и лишена лучших своих сынов.
Рубрика: | Добавить комментарий

138. История Пурима

Вернемся теперь в Персию, ради весьма важного события, разыгравшегося там и отмечаемого евреями ежегодно праздником Пурим.
Рубрика: | Добавить комментарий

146. Войны за духовную независимость. Ханука

Царь Антиох издал приказ по армии, обязывая своих воинов посетить каждый еврейский город и село, воздвигать там языческие алтари, устанавливать идолов и заставлять евреев поклоняться им. Не подчиняющиеся этому приказу безоговорочно подлежали смерти. Таким образом, воины уже обошли большую часть Святой Земли, когда они появились в маленьком городке Модиин, в нескольких милях к северу от Иерусалима. Здесь жил Маттатия, глава священнической семьи из рода Хасмонеев, и его пять сыновей – Иоханан, Шим'он, Иуда, Элеазар и Ионатан. Их сердца были полны печали при виде великой катастрофы, постигшей их народ. Хотя казалось, что борьба против численно превосходящих сил регулярной сирийской армии, обученной военному делу, дело безнадежное, они все же никогда не отчаивались. Когда Апелл, один из сирийских надзирателей, явился в Модиин со своими воинами и начал убеждать население отказаться от своей веры и стать идолопоклонниками, Маттатия и его сыновья вышли из своих укрытий, чтобы выступить перед собрашимися. «Если даже весь народ сирийского государства подчинится царскому приказу, чтобы отказаться от веры своих отцов, то я и мои сыновья все же останемся верующими и истинными евреями», смело заявил старый священник Маттатия.
Рубрика: | Добавить комментарий
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру