Моро шхоро

Мителер Ребе пишет (в "контрос Моро шхоро") о том, что человек должен впасть в такой дикаон (депрессию, прострацию, отчаяние), что единственное, что возвращает его к жизни это изучение Торы и молитва.

Возможно, что эту идею можно (и нужно, и в принципе говорится открытым текстом в Тании) трансформировать в отношение к каким-то жизненным проблемам, приводящим человека в отчаяние. Ты отчаялся? Ты поднял руки? Ты видишь тупик? - Самое лучшее время для молитвы, для учебы, для того чтобы послушать последний урок рава (или отредактировать его субтитры).

*

На самом деле все наоборот. Это отчаяние - это тьма перед рассветом. Проблема в том, что большинство из нас чаще всего не различают этот потенциал света из тьмы. И продолжают оставаться во тьме.

*

Вчера на субботе у Вайнгортов обсуждали, почему Йосеф спрашивает своих "сокамерников" - "почему у вас сегодня плохое настроение"... Типа, что, человек, который сидит в тюрьме должен плясать и танцевать от радости? Ответ был - если не танцевать, то не впадать в отчаяние...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .