"Новая Тора" — квантовые эффекты и абсолютная свобода человека

Весь вопрос, о каком Б-ге (или каком уровне Б-жественности) мы говорим. Помнишь в Тании примечание Алтер Ребе на известные слова Рамбама, что "Он знающий и он знаемое и он само сознание", что это работает "до Ацилут включительно, но не выше"? Все классические "определения" Б-га - это до Ацилут и не выше. В том числе "акол цафуй" и т.д. Выше Ацилут - это "акол билти цафуй" - и это то, что открывает учение хасидут, и это то, что большинство людей совершенно не понимает, в чем состоит настоящая "революция" хасидизма. В том, что "акол билти цафуй", что есть полная свобода у человека, что Вс-вышний не предписывает ничего изначально, что все возможности открыты, и никто, даже Он сам, не знает, чем это закончится (по крайней мере так это по Шагару, и так это по моему ощущению куда интереснее. Ссылка на этого Шагара. К сожалению, оригинальный урок они стерли, попробую узнать, как его раздобыть)

Год назад был очень важный урок рава Гинзбурга о том, что такое хасидизм. http://chassidus.ru/philosophy/ginzburg/5779/19-kislev-79-usishkin.htm

В двух словах - хасидизм это АК (Адам Кадмон). В Адам Кадмон нет никаких "правил игры".

Все "правила игры" - это Ацилут и ниже.

Из других мест ясно (в основном это то, что я слышал от рава Гинзбурга):

·         Когда мы говорим "Б-г написал Тору" - имеется в виду Тора мира Ацилут.

·         "Две тысячи лет Тора предшествует миру" - эти "две тысячи лет" - это Аба и Има в Ацилут. Про которые тоже сказано, что "запрещено смотреть туда".

·         Тора, которая дана нам - это ЗА в Ацилут. Зеер Анпин в Ацилут - это наша Тора. И там уже есть все известные нам принципы и законы, и 613 заповедей, и награда и наказание, и ашгаха пратит и все остальное нам так хорошо знакомое и кажущееся почти очевидным.

Но в Аба и Има уже все не так. А еще выше - в АК и в пнимиют АК - что это есть место Мошиаха - все совсем не так. И это то, что раскрывает хасидут Баал Шем Това. Только никто этого не понимает, никто не понимает, что такое "новая Тора". Новая Тора - это АК и еще выше. Я не знаю в нашем поколении, кто говорит об этом кроме рава Гинзбурга


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .