Гениальная "майса" (от Итиэля)

Рассказывают, что один человек пришел к Ребе из Ружина, и передал ему квитл (записку), на которой были только его собственное имя и имя его супруги. Ребе спросил у него: одно из двух: если у тебя есть дети, почему ты не упоминаешь их? А если нет, почему ты не просишь благословения, чтобы у тебя родились дети?

Ответил этот человек, я живу под Уманью. И когда я родился, мой отец пригласил рабби Нахмана из Бреслава, чтобы он был моим "сандаком". И когда он увидел меня, он сказал, что у меня не будет детей. Поэтому я не прошу благословения на детей.

Ответил Ребе и сказал, поскольку Рабби Нахман говорит, что ты не можешь родить детей, ясно, что Шполер Зейде (который был противником рабби Нахмана), считает, что ты можешь родить. И я присоединяюсь к Шполер Зейде, и у тебя родится сын.

И так было. И на следующий год у него родился сын. Поскольку слова рабби Нахмана были известны у него в местечке, то начали говорить, что это не его сын. Пришел этот еврей снова к рабби из Ружина, и начал плакать о своем положении. Сказал ему Ребе: "когда у тебя только один сын — то идут разговоры. Но если у тебя будет много сыновей — разговоры прекратятся. И у него, действительно, родилось много сыновей. И я видел их, когда был в Черткове у Алтер Ребе


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .