Что Вс-вышний хочет от меня?

(из обсуждения, что есть Б-жественная воля, и что Вс-вышний хочет от тебя)

Я вчера был в гостях у одних хороших людей. И задал немало смутивший их вопрос. Алтер Ребе, мало того, что он сидел в тюрьме за то, что распространял хасидут. Еще его дочь покинула этот мир из-за этого, как известно.

Любой "нормальный" дос сказал бы это знак Свыше, и прекратил бы распространять свое учение, разве нет? Алтер Ребе тем не менее, продолжил идти по тому же пути.

Собственно, про Ари есть такая же история. Его сын умер, как пишут, в наказание за то, что он "слишком много" раскрывал тайн Торы своему ученику (читал в Шивхей аАри). И это его не остановило никак

Если я могу учить что-то из этого - так только то, что это люди были максимально верны своему "Я" и не шли ни на какие компромиссы со своей совестью. Так где же Б-жественная воля?

Кстати, в войне против Наполеона Алтер Ребе тоже пошел против всех остальных праведников своего поколения. И эта война ускорила его кончину, как известно. Так где воля? Или может быть, это "Б-г его наказал"? Как понять, что Б-г от тебя хочет?

*

Кстати, это поднимает еще один вопрос, не менее интересный. Тот же самый Б-г, который говорил Алтер Ребе распространять учение хасидизма и воевать против Наполеона - говорит Гаону объявить на него анафему. И говорит остальным праведникам поддержать Наполеона.

Какой вывод? Или Б-г говорит разным людям разные вещи (что для меня почти очевидно). Или - что можно и нужно слушать только самого себя


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .