"Вот находки"

Вечером в пятницу зашли во Фри вместе с Max Freidzon, там после молитвы сидели учили Гемару "Эле мециет", "вот находки".

Пришел в голову замечательный мидраш. Рабби Нахман говорит, "все наши пропажи находятся у праведников поколения". Что это за пропажи, объясняет Ребе в очень известной сихе, "за всякую пропажу, за быка за осла и т.д." - что "пропажа" это еврейская душа, которая "пропадает" в изгнании.

Тогда получается, что "вот находки" - это праведник поколения, который разыскивает пропавшие еврейские души и "объявляет", но только если только сохранился "симан". Т.е., если только в душе сохранился какой-то симан, какое то особое свойство твоей души, то Ребе, цадик, может поднять тебя и вернуть тебя. Но если ты совсем отчаялся (так в той Торе рабби Нахмана) - то даже цадик не может тебя вернуть. Чтобы "объявить о пропаже", нужен "симан".

У Ребе "симан" часто объясняется как "некудат цион", сущность еврейской души. Если так, то "симан" всегда есть, и праведник может найти эту душу, и "объявить" о пропаже...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .