Можно ли сделать иудаизм совместимым с жизнью баал тшув?

В бэкграунде звучит: "на что ты истратил свои золотые.. и грустно следили за ним понятые"?

Тора - это свет. Тора - это "мужские воды" (семя). Ты учишь Тору столько-то лет. Это оплодотворило тебя? Твою душу? Это помогло тебе построить свою жизнь? Или, наоборот, это только разрушило твою жизнь, ибо ты оказался неспособен использовать это благословение, этот дождь, эту росу по назначению? И самое главное, что с этим делать дальше?

Продолжать учить людей, как разрушить свою жизнь с помощью крутого хасидут? Это я могу лучше всех. Но где найти учителя, который научит, как строить свою жизнь с помощью хасидут?

Как произошло так, что иудаизм превратился в нечто несовместимое с жизнью, в нечто превращающее нас в бездумных роботов?

Можем ли мы предложить что-то иное?

Мы говорим "энергии". В хасидут полно энергии. Но только что дальше происходит с этой энергией?

У нас полный бак горючего. Но в моторе дырка. И он работает вхолостую

*

Возможно это есть точный смысл выражения "не удостоился становится ему смертельным ядом". Когда учат "не удостоившись" Тора превращается в наркотик, в яд, убивающий человека, лишающий его жизни

*

Мы сейчас много говорим о "либерализации" иудаизма. На первый взгляд речь идет о том, чтобы "облегчить", снять избыточные устрожения. Но суть не в этом. Суть в том, чтобы сделать иудаизм совместимым с жизнью среднестатистического баал тшува.

И тема эта также не нова. Про это сказано "и я также дал им законы не-хорошие, и пути, несовместимые с жизнью". Не помню уже кто из поским это цитирует. Может Рамбам


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .