"Выйди из ковчега"!

Перевожу статью Йоава Сорека "Прекратить быть "отказниками" избавления". Он говорит нечто гениальное:

Почему классическая версия "мошиаха" в иудаизме утопична (слова Шагара) или "а-исторична" (Й. Сорек).

Она не может быть иной, говорит Сорек. Ибо вся цель культуры галута, созданной мудрецами, не предназначалась для реализации мессианского предназначения. Вся цель культуры изгнания - это сохранить веру в Мошиаха и в предназначение Израиля, и передать ее следующему поколению.

Ответа на вопрос, что это значит практически, там нет принципиально. Как бы "в рамках этой системы координат решения принципиально не существует".

Поэтому галутная версия иудаизма просто обязана была быть сломанной, чтобы дать место новой версии иудаизма, которую нам предстоит построить самим.

Проблема в том, что вместо того, чтобы строить новый иудаизм, или как он говорит "новое звено" в цепочке иудаизма - мы возвращаемся обратно в местечко.

*

Другими словами, весь современный иудаизм - это своего рода "ноев ковчег". А теперь, когда потоп закончился, и Вс-вышний говорит выйди из ковчега и выведи всех, кто вместе с тобой в ковчеге - Ной за 2000 лет отвык от внешнего мира, и пытается снова закрыться в ковчеге...

*

Есть известный ворт Баал Шем Това, ""войди в ковчег" - войди в слова Торы и молитвы". Но сейчас нужно выйти из ковчега, а мы продолжаем искать, где написано, как вести себя на суше...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .